※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわかな
ココロ・悩み

もやもやの吐き出しです。1歳3ヶ月の男の子発達について。(ネガティブ…

もやもやの吐き出しです。
1歳3ヶ月の男の子発達について。
(ネガティブ投稿なので受け付けない方は読まないでください)

この前親戚が集まる機会があり、子供たちは
2歳女の子、1歳10ヶ月男の子、月齢近めの少し上の女の子がいました。(女の子は姉妹です、みんな発語あり)

他の子達は人との関わりを持つ遊び(キャッチボールなど)を終始していましたが
うちのこは1人で歩き回ったりしており、人の輪の中に入ろうとはしませんでした。

目が合いにくいことや発語がないことなど発達について気にしていたこともあり、他の子たちとは、ばっちり目が合うことやその遊び方に対して少しいいなぁ…うちのコもそうやったらいいのに…と思ってしまいました。
前に保育士の姉から「まだ赤ちゃんみたいだね」と言われたこともすこし引きずってます。

模倣がないことに10ヶ月ぐらいから悩んでいましたが
1歳2ヶ月後半ぐらいから少しずつ真似したり、真似されて笑ったり、そういうやりとりがでてきてすごくかわいいと思っていたのに。
元々ずっと発達で悩んでいたこともあり、やっぱり違うなぁ…とまたもやもや期に入りそうです。

1歳半まではゆっくり見ていこうと思っていましたが
少し落ち込んだので吐き出しです。
我が子も可愛いのにこんなこと思ってごめんね…

コメント

はじめてのママリ🔰

比べてしまう気持ちすごく分かります(T ^ T)
我が子も一歳3ヶ月で、発語なしでしたのでとても心配しましたがかかりつけ医には2歳までは様子見しないとわからないと言われ、とても心配しました( ; ; )
色々な所に目がいっちゃって比べてしまうのは親としてしょうがないと思います!それくらい自分の子を考えているということです😊!