※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私は最近実の家族たち(両親、母方の祖父母、妹カップル)と距離をおき…

つぶやきです、雑談です、すみません

私は最近実の家族たち(両親、母方の祖父母、妹カップル)と距離をおきたいと感じています

母は子供っぽい性格で家の雰囲気を機嫌でコントロールし父の扱いも雑で暴言も日常茶飯事です。一緒に住んでいる祖母(母の母)は決して怒らない優しい人で私は大好きなのですがぼんやりとマイペースなところもあり、母は強く当たったり下に見ているような扱いをします

子供ながらに母のことを良く思ってはおらず、何かの雑談の時に私のことを「産みたくて産んだわけではない」と言われたことをずっと私は覚えていて悲しい気持ちになったことも忘れられません

早々に家を出てそのまま就職、結婚、いま私も息子が産まれて親になりました
旦那や職場の方と接する中で自分も機嫌や態度に出ることや何かと考え方の甘いところを感じ、直さなければと自己嫌悪しながら、まるで嫌っている母のようじゃないかと感じるようになってしまっています

家計が厳しいからと息子へのクリスマスプレゼントの予算を下げれないかと相談を受け、元々は2万ほどするおもちゃをリクエストしていましたが5000円ほどの靴を買ってもらいました。その翌週、用事があって電話をかけるといま遊んでいるから難しいとパチンコに行っていたようでモヤモヤ

年明けの顔見せに帰省すれば、息子を可愛がって遊んだり写真を撮ったりご飯を食べさせたりしていますが、まだ子供がいない(子供はつくらないと公言している)妹に抱かせて撮って撮って!とスリーショットを撮ろうとしたり

おもちゃやペットのようにしか思っていないんじゃ…と考えてしまいます、こんな性格や考え方の母のようにはなるまいと常思ってしまいます

ひどい娘だと思いますが
母は母なので、私は同じではないはずです
違う人間ですもんね 変われるはずです

距離を置くことに罪悪感がありますが
自分が無理だと思うならそれは間違ってないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

親と距離を置くことは間違いではないです。罪悪感を感じる必要はありませんよ。