ま
産後体力なくなった勢です🙋♀️
産前は5年に1回くらいしか風邪ひかなかったですが、
授乳期は週1で風邪をひき、先日は扁桃炎で入院するハメになりました😮💨
先日心に誓ったのはとにかく無理をしない、意識的に自分の体を整える時間を作るです✋🏻
水を飲む、ご飯をちゃんと食べる、手洗いうがいをするなど気づくと疎かになっています🥲
こどもが多少泣いていても自分の身体を優先する時間を取ろうと思いました😂
はる
休める時に休む!
頼れる人がいるならとにかく頼る!
に限ると思います💦
申し訳ないなぁなんて思ったらダメです☺️ママだって命かけて出産してるんですからダメージは半端ないです!!
私は実家と義実家共に遠距離にいるのであまり頼れません。
赤ちゃんが寝たタイミングで眠れなくても一緒に横になる。
目をつむるだけでも疲労は変わってきます!
あとは、悪露がなくなってからにはなりますが湯船に浸かるのも大事です!
産まれてすぐは2.3時間おきの授乳で
最初は平気かなと思っていてもそれが1.2ヶ月続けば疲労も溜まるので
疲れているなぁと感じていなくても体は疲れているので、とにかく休む!人を頼る!を徹底してください!
はじめてのママリ🔰
子供と一緒に寝る!スマホいじったり家事もしたいけど、子供が寝てる時は一緒に寝る!
夫が休みの時は昼寝する!
ですかねぇ。
あとは、運動大嫌い完全インドアのもやしのような私ですが、日々少しずつ育つ子供を抱っこし続けてたら、少しずつ負荷の上がる筋トレのようなものなのか、ちょっとずつたくましくなった気がします😂
子供と公園まで歩いて、帰りは帰りたくないと暴れて鮮魚状態の子供を抱えてなんとか帰宅した日なんかは、家についたら倒れそうだなーと思ってたのに謎に人生初の運動して身体がスッキリ✨という感覚を味わえてびっくりしました!
コメント