添い乳のやめ方を教えてほしいです😢新生児の時からベビーベッドで寝てい…
添い乳のやめ方を教えてほしいです😢
新生児の時からベビーベッドで寝ていたのですが、4ヶ月くらいから同じベッドで添い寝じゃないと寝なくなり、添い乳の楽さを知ってしまいました…。最初は添い乳じゃなくても抱っこで授乳して寝たら横に置いていましたが、最近はほとんど置いたらすぐに泣いてしまいます。たまに熟睡した時は置いても起きない時もあるのですが、ほとんどは抱っこで熟睡しても置くとすぐに起きます。一歳になるときに私も仕事に復帰して夜勤もあるので、その時に旦那が困らないようにと思い添い乳を辞めたいのですが辞めれる未来が見えません。何回かは抱っこで寝かせてチャレンジするのですが途中で私も疲れてしまい結局添い乳になってしまいます。最近は子守唄やトントンで寝そうになるところまでいきますが眠くなると泣き始めて私の胸の辺りを掴んで暴れるので添い乳してしまいます…。添い乳のせいかまだ夜も2〜4時間で起きます。抱っこで頑張るのですが私も眠くて我慢できない時は添い乳に甘えてしまいます…。甘え過ぎた自分が悪いのですがやっぱり抱っこやトントンで寝せるのを繰り返していくしかないのでしょうか??
同居でお義母さんがいるので私がいなくても旦那はお義母さんに頼むと思いますが、私たちの子なので正直あまり頼ってほしくはありません。なのでできるだけトントンなどで寝れるようにしていきたいです。最近は寝返りしたり回ったりするので大人のベッドは柵がなくて危ないのでそろそろベビーベッドに戻したいのですが、それもどうしたら戻せるかわかりません😖
自分が悪いのですが、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーんまだいいのでは?と思いました😊仕事復帰1歳ですよね?その頃には授乳自体終わってますし🤔離乳食が始まってご飯を食べると夜間授乳もなくなりますし😊
はじめてのママリ🔰
添い乳楽ですよね…!!でも冬は寒いしとにかくママの負担がやばいですよね😢
私自身は、子供二人とも11ヶ月に卒乳しようと決めてそのタイミングで添い乳も止めましたが、それより早くてもやめたい時がやめ時と思います。
添い乳のやめ方ですが、ある日を境にすっぱり添い乳をやめて、今日から眠る方法を変えるからね~これからはこういう寝方だからね~というのを根気強く教えることです。
一度やめると決めたら、どんなに泣かれても強い気持ちで添い乳を封印します!旦那にこんなに泣いててかわいそうと言われようが、結局大変なのはママなんだから外野は黙っててもらうのと、それでまた添い乳使っちゃうと赤ちゃんが混乱するらしいので、とにかく決めたらやりきる!という強い気持ちが必要です💦
私の場合は、添い乳から添い寝に変えました。
まだ寝るタイミングじゃない機嫌のいいうちに二人でベッドに移動して一緒にごろんとして、私はひたすら寝たふり。赤ちゃんは一人でゴロゴロしたりしたのち、最初の数日は泣いたりしますが、大泣きにならないうちは寝たふりを続行。
超大泣きになったら一回抱っこして落ち着かせる。でも刺激になるので話し掛けない。黙って抱っこして落ち着かせる。抱っこだけで落ち着かなかったらトントンしたりちょっと歩いたり。
落ち着いたらまたベッドに置いて添い寝。
でも主さんは今回ベビーベッドとのことなので、添い寝じゃなくてトントンですかね。
トントンも子供によって色々好みがあるそうなので、トントンの種類はまた別で質問されると皆さんのトントン話聞けると思います!
お尻を強めにトントンとか、わき腹トントンとか、お腹にただ静かに手を置いてみるとか、眉間を撫でるとか、子によって色々あります😂これは保育士さんとかも詳しいです!
添い寝ですが、うちは上の子は5日・下の子は3日で泣くことは無くなり、新しい寝方への移行が完了しました。しかも添い乳止めたらめちゃくちゃ長く寝てくれて、産後こんなに長く眠れたの初めて!!と感動しましたよ😭
大変ですが頑張ってください😢
-
はじめてのママリ🔰
とても細かく教えていただいてありがとうございます😭😭😭
隣で旦那も寝ていて普段は泣いてても起きないんですけどあんまり長く泣くと起こしてしまって仕事に支障が出るかと思い、添い乳で寝せてしまってました😣
やめるときはきっぱり辞めた方がいいとは知らなかったので夜泣きしても抱っこで少し歩いたりしてみたいと思います!- 47分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まだ一回食ですら完食できていないので、もう少し食べれるようになれば夜間の授乳回数も減ってくるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
うちは9ヶ月まで夜間も3時間おきでしたが、2人とも11ヶ月で卒乳してむすよ😊
はじめてのママリ🔰
安心しました!😮💨
ありがとうございます😊😊