※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
お金・保険

子どもの医療保険や学資保険について教えてください。医療保険に加入しているか、また学資保険から子どもNISAに切り替えるべきか悩んでいます。保険料を見直すべきかも知りたいです。

保険や子どもの学資、医療の備えについて教えてください!

子どもの医療保険入ってますか?
子どもは入院より通院が多いと聞いて、通院だったら小児医療証で賄えると思い入ってませんでしたが、もうすぐ保育園で心配です。コープが通院から出してくれると聞きましたが、ジュニアなんとかというやつでしょうか?みなさんはそもそも子どもの医療保険に入ってるか、入ってたらどんなのに入ってるか教えてください。

また、子どもが生まれて急いで学資保険としてツミタス、アクサ生命に入って積み立てていたのですが、それをやめて子どもNISAに振り切った方がいいかもとも思います💦私は復帰したら5時間勤務にさせてもらうので収入はフルよりかなり減ってしまいます。保険から子どもNISAに切り替えてしまうのは危ないのかお聞きしたいです🙇‍♀️
ちなみに5年前私が抑うつで通院歴があり、入れる保険が当時限られていて医療保険が8,000円ほどかかっています。もう一度ほけんの窓口等で5年経ったらもう少し安いものに変えられるか聞いて、入れて安くなった分を子どもの医療保険に回した方がいいでしょうか?

拙い文で分かりづらいと思いますが、教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ

子供のコープ共済、おっしゃる通りの物に入ってます!月1000円のやつです💸

子供NISAについては無知なためお答えできず申し訳ないですが、ご自分の保険を見直してお子さんに回すのは大いに賛成です💡
私も子供が産まれる直前に見直しました💡

はじめてのママリン様が入ってる保証内容にもよりますが、既成緩和型の保険で1~2年以内に入院手術がなければ加入出来る保険もありますよ。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

月1000円で加入できるのでコストがそんなにかからず魅力的ですよね!
    私自身も子どもの時に入っていてケガ通院でも出たと聞き、それが安心かなと思ったのですが、ママリさんは何が決め手でしたか?全国共済とかは最初から考えずでしたか🤔?

そうです!その緩和型に今入っておりまして、出産時の入院の時に保険がおりたのですが、その入院ではなくて抑うつの入院が1~2年以内になければってことでしょうか?
    聞いてばかりですみません💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全国共通とかは特に考えていませんでした🤔ちょっとした擦り傷とかでも受診すれば通院費として保険がおりるのは魅力的だなと思って加入しました💡

私自身が太陽生命に入っているんですが、先月の12月の改定で告知が緩くなり、内容は何であれとにかく「1年以内に入院手術がなければOK」って感じになったようです👍1年以内に入院手術があっても、告知対象外となる事例(子宮筋腫やポリープやヘルニア、白内障等の手術)もたくさんありますよ😊
    太陽生命の緩和型は出産での入院は告知に含まれなかったような気がします🤔(確証がなくてすみません💦)

• 1月24日

はじめてのママリン🔰

コープはやはりそういった通院での安心が大きいですよね!
    私自身が小さい頃入ってたのですが、全国共済を大人になって初めて知って😂
    何がいいんだろうと初心にかえって考えたかったのでお話聞けて勉強になりました!私もコープにしようと思います!

太陽生命さんでしたか!CMでよく見ます!白内障もいいのですね!明日ほけんの窓口の予約が取れたのでそれも含めて聞いてみようと思います!教えてくださってありがとうございます😭✨

• 1月25日
はな

県民共済子供型に入ってます(うちのは2000円のコース)

コープのでもいいと思いますが、とにかく病気じゃなくケガ通院で出るのに入っててよかったって思います。
ちょっとした怪我でも通院するかしないか悩まずに気軽に行こうと思えるし、うちは園時代に骨折したこともありそのときは10万超えて保険金出ました。

はじめてのママリン🔰

県民共済なんですね!18歳までと書いてましたがその後も県民共済を考えてこちらを選んだ感じですか?コープもケガ通院でも出るのに倍かかるので何が違うか分からなくて😭

• 1月24日
  • はな

はな

子ども型は18歳までですが、続けようと思えば総合保障に変わるけど続けられるし、まぁその頃は県民共済じゃなく他の民間の保険でもいいよなって思ってて、特に決めてはいないです。

倍かかる?というのは、県民共済2000円とコープ1000円を比べてですか?
    県民共済も1000円のと2000円のコースがあるんですよー(いざというときもらえる額が倍になります)
    コープも1000円と2000円コースがありますね。
    コープと県民共済はどっちも子供の保険として入ってる人多いのでそこまで差は大きくないんだと思いますが、、
    例えば怪我の通院のことだけで比べると、コープは2000円コースでも1日3000円、県民共済は2000円コースだと1日4000円みたいです(県民共済が全都道府県同じなのかわからないのですが、うちの県の場合です)

• 1月24日

はじめてのママリン🔰

私が全然調べてなくてすみません😭💦
    分かりやすく教えて下さりありがとうございます!なるほど…同じ掛け金でももらえる額が違うのですね…私の県の県民共済を見てるのですがそういったページが見つからなくて…やはり県によって違うのかな…もう少し調べて分からないところとかも電話とかで聞いてみようと思います!

• 1月24日
はじめてのマリリン

うちはアクサの医療保険入ってます。
小さい頃に入れば、大人になってもその保険料のままなので、息子は2,000円もしないです。大人になってもその金額は将来ありがたいなと思ってそれにしました。

はじめてのママリン🔰

アクサでも子ども入れるのですね!
    アクサ生命で子どもの医療保険は初耳です!コープや全国共済とかは考えずでしたか?決め手は保険料が上がらない所でしょうか🤔
    大人になってもその金額はすごいですね!!

• 1月24日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

大人がアクサに入ったので、子供も一緒に入りました。コープなども知ってましたが、保険を一社にまとめたくて💦
    担当の方がFPさんなので、NISAや住宅ローンなどお金に関すること全て相談できるのと、今まで入ってた子供や大人の保険も全て見直してもらったりして信頼出来たのが一番の理由ですかね🤔

• 1月24日

はじめてのママリン🔰

なるほど、たしかに何社もあるのは確認大変ですよね…😭
    私もFP相談していたのですが、マネーキャリアさんの無料相談が終わってしまって💦主さんは有料FPさんにご相談されてますか😣?

• 1月25日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

いえ、たまたま検討してたアクサの担当になった方がFPさんでした。ニーサとか投資の事とかも色々教えていただけて助かってます。

• 1月25日

はじめてのママリン🔰

アクサ生命での担当者さんでFPの方がいらっしゃるのですね!それは助かりますね🥹👏✨
    私もFPさん探してNISAのことも含めて教えてもらわないとと思いました💦
    教えてくださってありがとうございます!よくライフプランと合わせて検討したいと思います!

• 1月25日