※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

ママさんにお子さんを、家庭を守る心構えを教えていただきたいです。私…

ママさんにお子さんを、家庭を守る心構えを教えていただきたいです。私は片親で育ち、実母は鋼のメンタルです。対して私はとてつもない不安症、対人恐怖症です。実母はどんなに怖い相手にも怯みません。無くなった実父がモラハラDV気質だったこともあった為か、実母の心構えはどんな相手にも気持ちは一歩前に出ろ!です。
私はそれが羨ましくて仕方ないです。実父が幼い頃に病気で急逝し、それから小さい私を守り抜いてここまで育ててくれました。
果たして、私に同じことができるのかと不安です。今の私は、常にビクビクしながら生活していて、訳もなく「この幸せはいつまで続くのか」と考えてしまい、家族も気が滅入ってます。特に、不穏な事件のニュースを見たり、不審者情報が近隣で出ると、胸がざわざわして夜も眠れません…。

もちろん、子育てにも家庭にも、不安は付き物だと思います。守るべきものだからだと思います。
それを踏まえて、メンタル強いママさんも、私のように豆腐メンタルな方も、日々どんな気持ちで子育てに励んでるか、どんな対策をされているか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科にはかよわれてますか?

• まる

まる

これから予約取って行くつもりです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鋼のメンタルまでは要らないと思いますが、ままりさんのメンタルをお母様は理解してくれてますか

• 1時間前
  • まる

まる

私について、実母や旦那から言わせると「被害妄想」「聞いてるこっちが滅入る」と言われてしまいます。
    同僚にも気にしない!と言われるくらいなので、多数決の意見とすると、私がおかしいんだと思います。

• 1時間前
みい

パターン違いますが、私の生い立ちと似てます。

実母は長男(私の父)の嫁という立場で義両親と同居でした。家族を顧みない何もしない昭和の亭主関白な父親と見栄だらけ自己中な祖父母の存在にイライラ我慢しながら私と弟を育ててくれました。
私自身、元々の性格がそうなのか?環境から出来上がった性格なのか?実母が家族に顔色伺いをする様子を子どもながらずーっと見ていました。唯一血の繋がった女同士のため、私が発散の的になることも多く、私自身も実母の顔色伺いをする癖が付きました。
実母自身、身体も心も強く、私もそうなれれば良かったのですが、私は正反対です…
実母のようにはどう頑張ってもなれません…
実母のようにしなきゃ!でもなれない…という気持ちが心の根源にあるのか、産後から不安感や精神的身体的に疲労が酷く、心療内科に通い始めました。
まだまだ日常を上手くできてはないですが、最低限の生活と自分の休息を心掛けながら日々過ごしてます。

• まる

まる

ご回答ありがとうございます。私のように、なりたくてもなれない、と思ってる方が他にもいらっしゃると知り、安堵する気持ちです。なりたくてもなれない、わりと辛いですよね。心に根ざしたものって、中々手強いですもんね。
    私もこれから受診の予定があります。お薬などは飲まれていますか?カウンセリングなどは受けられましたか?
    医師の指示次第にはなると思いますが、私も医療を交えて前を向けたらいいなと思います。

• 1時間前
  • みい

みい

うちは、実母が何でもこなせる完璧すぎて(私からはそう見えます)到底及びません…
    完璧すぎる親って、子どもにとってプレッシャーでしかありません…

私の場合は、娘が夜通し寝るようになった時期があったのに自分が中途覚醒や寝付けないことが増えてしまい、不眠症気味で受診しました。(それ以前にもずーっと不調は続いてます…)
    その際に、医師の判断で生い立ちなど問診され、更に心理検査をされました。(検査の結果は次回聞きます)
    今は、不安感を和らげる薬と睡眠導入剤をもらって寝付けない時など飲んでます。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

私もすぐ不安になるので分かります…

私は疑問に思ったら調べ尽くしたり、snsで同じ悩みを持ったり話題にしてる人が居ないか見たり、チャットGPTに聞いたりして、色んな角度からの考えを取り入れて不安を理解してなんとかしてます。
なんとかなる物もあれば、不安なままもありますが…そういう時は趣味や好きな音楽を見つけて夢中になってなんとかしてます。勿論その最中は不安ですが、そうで無い時になるべく色んな趣味を持ったり、興味を広げたりして、不安になる暇を作らないようにしてます!(最近だと、snow manが好きなので、色んな曲を聴いたりそのグループが出ている番組を見たり、子供と一緒にアンパンマンやおかあさんといっしょにハマったりしてます!)

家族を守る心構えというよりは、まず自分の心を守る、その後に自分の健康を守りつつ、家族の心身の健康を守る、という感じに意識してます。自分の心身がボロボロだと、守りたい人も守れないので。

• まる

まる

ご回答ありがとうございます。自分の心身がボロボロだと、守りたい人も守れない、の言葉がとても刺さりました。凄くかっこいいというか、その通りという感じです。
    同じように、不安になると取り憑かれたように調べたり警戒したりしてしまいます。家族からは、その時間がもったいない、その時間子どもと向き合って欲しいと言われます。
    今、なかなか自分の不安から抜け出せず、過去に楽しかったことさえも他人事みたいに感じてしまうので、早めに受診したいと思います。どうにか、前向きに頑張りたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。育児の合間にスマホでずっと調べてる時間も勿体無いというか、その時間を子供にかけたいし、スマホしてる自分の姿を見せたく無いし寂しい思いさせてるなぁと思ったりしてストレスは感じてます…でも、モヤモヤしたりストレスなまま進むより、このご時世、なかなか周りに相談しにくい悩みも多いからこそ、スマホに頼っていかないと無理なのでしょうがない部分もあり…悩ましいですよね😢めちゃくちゃ気持ちわかります。
    ここは先輩ママさん沢山います。もし時間無さそうとか、調べる心の余裕無いけど、気になる事がある、という事があれば、今後もこうやって沢山ママリで質問を投げかけて、あとはスマホ閉じるで良いと思いますよ🙆‍♀️余裕できたときにスマホを開いて、一息付いたり、なるほど〜と思ってまた知識を取り入れて不安材料を減らしたりしても良いし(私はそうして見てます)

受診してみるのも良いかもしれないですね。1番はママのメンタルと健康と笑顔、その次に子供の笑顔と健康!なので、いっぱいいっぱいになる前に、家事はほどほどにして、市販の物に頼ったり、おうちコープや生協に頼ったりしながら、やっていきましょ💪私の家の中はいつも散らかりっぱなし、子供が寝たら自分も寝るタイミングだと思って、家事ほったらかしで寝る時もあるし、ご飯作る余裕も無いから色々頼りがちだけど、それによって、自分の気持ちや動きに余裕が出来て、子供も特に心身問題なく来てますよ!なので、無理せず、!いっぱいいっぱいになる前に、どうにか気分転換したり、適当になったり、ご褒美を毎日にしたり2日に1回にしたりして、甘やかしながらいきましょ🍫

• 52分前
まる

同じお名前‼︎まるさん‼︎✨
毎日不安な中、よく頑張ってますね👍
私も子どもが生まれてからは、小さい子が亡くなるニュースや事件の情報が流れてくると、すごく怖くなったり胸が痛むことがあります。
それはまるさんがおっしゃる通り、子どもを守らなきゃいけないという強い思いが芯にあるからだと思います。
その不安や怖さは、まるさん自身の覚悟からくる感情です。大切にしていい感覚です‼︎
辛い時は抱え込まず、周囲に頼りましょう。

私は弱気になったり親である自信がなくなった時(この子の母親は私しかいない)(この子は私を選んで生まれてきてくれた)と思って気合い入れたりします😀