※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人のお子さんを持つ方に、2人から3人になるとお金がかかると感じるか、国の制度についてどう思うかを伺いたいです。

3人お子さんいる方
2人から3人になるとやっぱりお金はかかるなぁと感じますか?
国の制度がよくなってきてて、結構もらえるな?と思えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構もらえるな!とは思いますね。児童手当で毎月5万円きますし。

でも上の子に教育費がかかり始めたり、末っ子はまだ2歳ですが食費あがってきてますし、お金のかかるピークはまだまだ先だと思いますが、既にお金かかるなぁと感じてます🤣

はじめてのママリ🔰

お金かかりますねー💦当たり前ですが😂

ママリ🔰

3人になったタイミングと上2人がよく食べる量が増えた時期が被ったのでお金かかるなぁとは思いましたが、貰えるものも増えてありがたいです🥹元々ないものなのでラッキー!って感じです!

ママリ

児童手当3万円ですからね。
(上の子合わせて5万円)
全然足りません💦

お金かかりますよ。

はじめてのママリ🔰

色々貰えるものも受けられる恩恵もありますが、それ以上にお金かかります😇車も軽だとみんな乗れないし、旅行の宿泊費もかかるし、みんなたくさん食べる子なのですでに食費がえぐいです💦

はるママ🔰

国の制度は良くなってきたと思います。ありがたいです。

お金はかかります。未就学児3人で、下の子はお下がりもしますがやっぱり傷んだ服は新調するのでそうなると、なんでも3人分。
靴とかも1足5,000円で、15,000円。

あと、旅費とかも大人1に対して子ども1しか添い寝できなくて、年齢的にはいらないけど料金かかることもあります。

まだまだお金のかからない時期ですが、やっぱりお金はかかるようになってますね!

はじめてのママリ🔰

保育料無償化なのと、まだ我が家は小さいので、お金かかるなぁ!と思ったことは全くないです。
現制度もありがたいですし、子供NISAも始まるし、思ってたよりかはイージーモードなのか?!と思ってたりします😂

今のところは!!笑

はじめてのママリ🔰

まず奇数なのと5人という大人数は移動の時に大変で。
飛行機代・宿泊費など5人分ってとても高く5人で泊まれるホテルなくわざわざ2人部屋と3人部屋を分けて予約した事も…バスや電車など2人用シートしかないとこだと1人あぶれる状況になり困る。

塾や習い事も1人2つしてれば3人で6つ。学年上がれば高くなるし1人増えるだけでかなり違いますよ。

お古が着れるかも性別とか状態によるし我が家なんて男子3人なので上の子のお古は3人目まで保たなくて3人目で新たに買い直した物がかなり沢山あります。

そして児童手当ですが子供名義で貯金しているため我が家では日々の生活費には反映されておらずただ単に1人増えた分家計は圧迫されてます。

大学無償化も上限がありタダじゃないですからね。
上の子は薬学部志望してるので私立だと年間200万の学費のうち70万のみ補助され130万の支払い。有り難くない訳ではありませんが「コレ無償化??」てなります。
そもそも制度がいつまで続くかあてにならないし結局上の子が扶養から外れれば下の子達のは満額支払いですから。

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますかね🤔
児童手当毎月5万、
あとは保育料が無償化だったり、
給食費が無償化されたり…

でも、家族5人っていうのがやっかいで、
ファミレスの4人席は座れないし、
車も軽自動車は無理、
ビジネスホテルも1部屋4人までだから、
泊まるなら2部屋取らないといけないし、
ファミリー層が4人の括りな所が多い気がして
不便なことも多い気がします🤔

でも、3人産んで後悔はないですよ!!

ママリ

この先、少子化が進みすぎて、
どうしても子育て世帯を優遇するしか無くなると思います❗️