※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人お子さんいる方2人から3人になるとやっぱりお金はかかるなぁと感じま…

3人お子さんいる方
2人から3人になるとやっぱりお金はかかるなぁと感じますか?
国の制度がよくなってきてて、結構もらえるな?と思えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結構もらえるな!とは思いますね。児童手当で毎月5万円きますし。

でも上の子に教育費がかかり始めたり、末っ子はまだ2歳ですが食費あがってきてますし、お金のかかるピークはまだまだ先だと思いますが、既にお金かかるなぁと感じてます🤣

はじめてのママリ🔰

お金かかりますねー💦当たり前ですが😂

ママリ🔰

3人になったタイミングと上2人がよく食べる量が増えた時期が被ったのでお金かかるなぁとは思いましたが、貰えるものも増えてありがたいです🥹元々ないものなのでラッキー!って感じです!

ママリ

児童手当3万円ですからね。
(上の子合わせて5万円)
全然足りません💦

お金かかりますよ。

はじめてのママリ🔰

色々貰えるものも受けられる恩恵もありますが、それ以上にお金かかります😇車も軽だとみんな乗れないし、旅行の宿泊費もかかるし、みんなたくさん食べる子なのですでに食費がえぐいです💦

はるママ🔰

国の制度は良くなってきたと思います。ありがたいです。

お金はかかります。未就学児3人で、下の子はお下がりもしますがやっぱり傷んだ服は新調するのでそうなると、なんでも3人分。
靴とかも1足5,000円で、15,000円。

あと、旅費とかも大人1に対して子ども1しか添い寝できなくて、年齢的にはいらないけど料金かかることもあります。

まだまだお金のかからない時期ですが、やっぱりお金はかかるようになってますね!

はじめてのママリ🔰

保育料無償化なのと、まだ我が家は小さいので、お金かかるなぁ!と思ったことは全くないです。
現制度もありがたいですし、子供NISAも始まるし、思ってたよりかはイージーモードなのか?!と思ってたりします😂

今のところは!!笑