※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの5歳です。夜ご飯にまったく集中できません。ご飯自体に飽き…

発達グレーの5歳です。夜ご飯にまったく集中できません。ご飯自体に飽きてしまう感じがあります。どう対応すればいいのでしょうか。

疲れもあると思いますが、夕食の時間は18時頃です。
量を少なめにしたり、タイムタイマーを使ったりしていますが、だらだら椅子に座っているだけで、好きなものを少し食べる程度です。おやつも特別多くはありません。

「ご飯を食べたらテレビを見ていいよ」と言っても進まず、言いたくないですが言わないと本当にずっとだらだらしていて、こちらの気分も最悪になります。

「じゃあご馳走様ね」と切り上げても、ほとんど食べていないのに特に気にせず、気分で食べない時は本当に食べないタイプです。最近「その気分で食べない」が毎日です。

もう当分、夜ご飯は出さなくてもいいのでしょうか。
夜のテレビ時間もなしにしていいでしょうか。
テレビは子どものリラックスタイムを奪うようで後ろめたい気持ちもありますし、できればご飯のことで注意したくないのですが、正直かなりイライラしてしまいます。

コメント

まち

『食』に興味が無い可能性はありませんかね?
うちは偏食で、手先も少し不器用なのもあり、食自体にあまり興味がありません。お菓子はよく食べます。
集中できる環境作り云々では解決出来ないタイプで、1食飛ばしても何も言わないと思いますが、体重がなかなか増えないので、毎日長時間の晩ごはんに付き合っています。
ものすっごいイライラしますが、色々制限されたり言われても余計に食への興味が遠のくかなと思い、極力注意したり急かす事はしないようにしています😔