夫に「子どもたち寝かしつけしたあと、色々話するためにリビングに降り…
夫に「子どもたち寝かしつけしたあと、色々話するためにリビングに降りてきて」と言われるのが本当に苦痛です。
今私の毎日のスケジュールでは、20時半までに洗濯畳みや食器洗いの家事を終わらせ、21時に子どもたち(小1と年少)と一緒に寝室へ上がり寝落ちしてしまうか布団の中でスマホを見たりしています。
家事が終わらなければ一階に降りて残りの家事をしますが、たいてい洗濯とキッチンリセットは終わらせるのでそのまま一緒に寝ることがほとんどです。
しかし夫に「いつも言ってるけど、子どもたちの前でしにくい話(その日の子どもたちの報告とか今後のこととか)を夫婦でしたいから、寝かしつけた後降りてきて。てか、21時から6時って寝過ぎじゃない?寝過ぎで脳みそ腐るで笑」と言われます。
私としては、最低限必須な家事は終わらせてるし、一回布団に入ったら寒い思いをしてまで布団から出たくありません。
布団の中でひっそりスマホを見る時が至福のひとときです。
まず第一に、夫と二人きりになったらダメ出しされたり説教されたり反省点挙げられたり重苦しい話ばかりで話したくないというのが一番の理由です。
付き合っていた頃のような楽しい雑談や私の愚痴やしょうもない話を聞いてくれるなんてことは一切ありません。会話が何にも面白くありません。
なので夫との時間が苦痛なので降りたくないんです。
昨日も、アップライトピアノを譲っていただける話が来たので「ピアノの先生からピアノ譲ってもらえる話が来てるけど、良い話だよね。どこなら置けるかなあ?」とご飯の時に勇気を出して聞いたら、
「そういう話こそ夜降りてきてするんやで。」で終わりました。
結局昨日は夫が寝落ちして降りてきませんでした。
気軽に相談が出来ないんです。
相談したいことがあれば、わざわざ子どもたちを寝かしつけたあと降りてこないといけないんです。
これって普通ですか?
私がぐうたらしすぎなのでしょうか?
「ピアノ結局置く場所ないから無理だよね。お父さん昨日降りてこなかったから話出来なかったけど…」と言ったら
「いっつも自分は降りてけーへんくせに。」と言われたので
(昨日は私が夜バタバタしていたので夫に寝かしつけ頼みました)
「家事終わらせたあとわざわざ布団から出て降りてくるなんて、まるでブラック企業の残業だ!お父さんは仕事から帰ったら趣味のことして起きてられるから良いけどさっ」とこぼしたら
「いっつも寝過ぎやろ…。たまには残業しろよ」と言われたのでまたまたカッチーンときました。
子どもたちを寝かしつけた後夫婦時間を確保するのは妻(夫)の義務でしょうか?
私が努力すべきことでしょうか?
子どもの前で気軽に相談も出来ないなんておかしいと私個人としては思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
ママリ
子供に聞かせたくない話は子供たち寝てからとかいない時間に話したいので、旦那さんが提案するように寝かしつけ後にってなるのは仕方ないかなと思います🤔
ただピアノどこ置こうか?は子供の前で話してもいい話じゃんって思うのでそんな事まで寝かしつけ後じゃないとダメなの?って思いました😂
ちなみにうちも21~22時頃に家族みんなで寝室へ行き寝かしつけしますが(子供たちが皆でじゃないと嫌!と言うので)旦那はまぁ毎日一瞬で寝落ちして21~6時くらい寝て内心寝すぎだろって思ってます…(笑)
私もそのまま寝たり、したいことあれば起きてたり眠れなくて起きてたりで週2くらいで22時就寝しますが旦那はまぁ毎日で。
それこそ二人でゆっくり話しようと思っても必ずって言うくらい寝るのでイラッとする気持ちも分からんでもないです😅
はじめてのママリ🔰
なんかモラハラ気質な旦那さんだなと思いました😭
全部終わらせて寝室行ってるのにわざわざ降りてきて話そうとかだるすぎて、、😂だったら子供たち寝てるんだからお前が寝室こいやって感じですw
21-6は寝すぎじゃないですよ!健康的な睡眠時間だと思います😊
そんな生活続いてたら鬱になっちゃいそうですね😭
はじめてのママリ🔰
ピアノの話、子供の前でなぜしちゃダメなのでしょう…🤔
深刻な話ならわかりますが、そういった重い話はまとめて月1とかせめて月2で家族会議の時間を設けない?とかの提案はどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
わたしも必要な家事を終わらせて寝落ちもしくはスマホなのでママリさんのお気持ちわかりますよ!
子どもの前でしにくい話そんなにあります?わたしはないです。あったらリビングに少し顔出して報告だけしてまた寝るねーって感じです🫣もちろん相談したいときは相談しますけど。
こっち発信で良いんじゃないですか?
こっちが言いたいことある時だけリビング降りてく感じで🤭
ピアノの話なら「え、何で?今話せば良いじゃん、夜する意味がわからない」って言い返しますかね🤔
コメント