子どもが2人欲しいですが、将来が不安で仕方ありません!1人今いて我が子…
子どもが2人欲しいですが、将来が不安で仕方ありません!1人今いて我が子はとても可愛いです!
今旦那は32歳、私は30歳(正社員時短)世帯年収は700ほど、旦那460わたし240くらいです。
貯蓄は450万です。
私は時短がなくなればこのまま伸びて大体300くらい(それ以上は無理かもです)旦那も頑張って資格取得などをするそうですそうなると5年後には年収500万にはなりそうですが、600万になるにはまだ10年くらいはかかるかもとのことです(それも旦那の頑張り次第です。)
住んでるところは地方寄りではありますが、大阪のベッドタウンです。
子ども2人ってどれくらい年収があればやってあげるんでしょうか?
(旅行は近場に年一年いけたらいいかな?5年に1回は北海道とか沖縄行きたいな、くらい。自炊は大好きで外食は週1.2回くらいです。)
老後のお金とかも怖いですよね…例えば旦那が56.7歳になった頃に子どもが全員巣立って…それまでに貯金しとけばええやんという話ですが、老後の貯蓄って間に合うのかな?とか!
いま、おじいちゃんおばあちゃんが働いてるのをよく見かけます!ゆるく働けるならいいのですが、毎日カツカツはとても怖く感じます!💦
大学とかは奨学金(全額子供で返すのでなく、あとで私たち親も手伝う)とか考えてます…
皆さんの意見が聞きたいです。
厳しい意見もあると思いますが参考にしたいのでよろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
やはり大学資金が1番かかると思うので、そこを奨学金で賄うのであれば世帯で7〜800万くらいあれば大丈夫じゃないでしょうか🙆♀️現在どのくらいのペースで貯金できているかにもよりますが、、外食も旅行も少なめならそれぐらいでもやっていけると思います☺️
あとは家や車にもよると思います!今から買うとかがあればその分のローンがありますし🥺
はじめてのママリ🔰
お金はNISAしてます。体験格差とかSNSで言われたり子供が嫌な思いをしないような金銭計画はしないとなと思います。子供2人ならこれからは1000万ないとどこかでキツイだろうなと思います。私は老後まで働きたくないです。病気するかもしれないし
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですね。おっしゃる通りで悩んでいます💦
老後元気とは限らないですもんね💦
現金貯金よりニーサに力を入れてるという感じでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
現金は常に600万はキープしてます。その他NISAや不動産投資などです。今後物価が下がったりすればいいんですけどね。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年収800になる見込みありで地方より、旅行は近場で年一、大学も奨学金ということは教育に十分お金を注ぎたいってわけでもなさそうなので、なんとかなりそうな気もします。
うちは余裕ある生活がしたいのと、教育にお金かけたいし我慢させたくないので一人にしました。二人欲しいですけどね💦
モカ
この先子供を私立の小学校に行かせるなど予定があるのなら奨学金やローンも組めると思います!!
東京ですが友人で夫婦40歳で旦那は
個人事業主で美容室開業して1人で細々とやりながら奥さんもバイト掛け持ちして子供産んでましたよ!
家は築50年の1LDK賃貸で車も持っておらずで生活してる人もいるのでお子さん2人運でも生活は出来るのではと思います。
はじめてのママリ🔰
奨学金覚悟なら、質問者さんの世帯年収でも大丈夫じゃないかなとは思います。
老後の蓄えは、今からNISAつど毎月コツコツしていきましょう。
その上でまだ足りなそうなら、旅行と外食をちょっとずつ予算を減らしてくとか。外食好きならNISAの成長枠で外食産業の株を買って優待で食べに行くという手もありますよ。
うちは同じくらいの年収で子ども3人ですが、いまのところなんとかなってます。
ママリ
うちは老後のお金はNISAやiDeCoなどである程度蓄えています!子どもの教育費用も同じくNISAである程度貯めており、それプラス現金貯金という感じです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かに車もありますね🥲今ある車は軽なので変えなきゃいけないと思います💦お家もそうですね💦
差し支えなければニーサやイデコ、現金貯金いくらずつ入れてるとか知りたいです🙇♀️
ママリ
ちなみに大阪のベッドタウン住みなので同じ感じです☺️車は軽だと子ども2人はきついと思うので買い替えも見越さないとかもですね🥺
現金は最低限なので200万ほどで、NISAは夫婦と子ども合わせて全部で900万ほど、iDeCoは夫だけしてるので金額は把握してないです🥺