※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

批判はなしでお願いします。弟のところの子ども(3歳の甥)が弟にそっくり…

批判はなしでお願いします。
弟のところの子ども(3歳の甥)が弟にそっくりなので、いつも会うたびに母と「同じ顔だよね」と言っていました。仕草も小さい頃の弟と同じで、「懐かしいよね」とかも話していました。

甥が赤ちゃんだった頃、弟のことばかりじーっと見ていたので、母が「パパばっかり見てるね。パパが好きなのかな?」等、何度か言いました。

弟の奥さんはそういう言葉が本当に嫌だったみたいで、帰宅してから家で泣いていたそうです。何年もしてから弟伝いで内緒で聞きました。もう甥は3歳ですが、奥さんは今だにその話をしてきて、あのとき嫌だったと泣いたみたいです…

申し訳ないことをしたとは思います。でも奥さんも繊細すぎないかとも思ってしまいます。弟の小さい頃は知っていても、奥さんの小さい頃は知らず、わからないので何となく言わなかっただけです。「パパが好きなのかな?」も、母が何となく言っただけです。「ママが好きなのかな」とは確かに言いませんでしたが、奥さんに嫌がらせしようと思っていたわけではないです。

兄弟に奥さんがいる方は、思っても「兄に・弟に似てる」等、言わないものなのでしょうか。そこまで気を遣わないといけないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

他人だからこそ気遣いとかは必要かもですね☺️

はじめてのママリ🔰

似てる気がする〜など言っても良いけど、義母義妹そろって何度も言うのはデリカシーにかけるかなーと思います。

繊細すぎないと思いますよ!
産後はホルモンの関係もあるし、繊細になるのは当然の事です💦
そして妊娠出産って生きている中でトップレベルに心身不安定になる出来事なので、その時期にされた嫌な記憶って忘れません😢

言っても良いけど、言わない方が良い事だと思います!
言いたければいないところで話せば良いだけなので💦

ママリ💫

相手の態度によるんじゃないですかね。
その時に奥さんが一緒に確かに!って笑ってたら、後から泣いてたと言われても。と思うし、嫌そうな顔とか雰囲気してたら、嫌な人なんだろうなって分かると思います。

ちなみにうちの娘は元夫の妹とそっくりで、赤ちゃんの時から元夫側の家族に似てる似てる言われてましたが、見分けつかないくらいで面白かったので一緒になって笑ってました

ママリ

気遣いはあったほうが良いんじゃないかなと思いますね😌

パパ似と言わないようにするとかの配慮はしなくても、お嫁さんをたてるような声かけはあるものじゃないですかね。
私は義家族からはそのようにして頂いてます😊

ぴったん

奥さんが、ちょっと人より繊細というか神経質なタイプなんじゃないかと思いました。
うちの子も旦那にそっくりで、髪を短くしたら旦那の子供の頃と同じ顔です笑。それが私も分かるので、本当に貴方(旦那)に似てるよね〜とか普通に話します。
たぶん質問者さんは私と同じく特に気にならないタイプ、弟さんの奥さんはすごく気になるタイプだったんですね。全部を全部気になるタイプの人に合わせて気を使うのもこちらも大変ですが、今の時代仕方ないんだな…と思います。
ここだけの話なので書いちゃいますが、めんどくせー😑と思っちゃいます💦

Ä

私はパパに似てると言われたり、パパの方が好きなんだねと言われたりしたら逆に嬉しいです!

ただそれは私の旦那が育児に協力的で私自身が旦那を自慢に思っているからです。

もし、弟さんが育児に協力的だと奥様が感じていない状態でそれを言われたらいい気持ちはしないかもしれません。

その家庭その家庭で満足するものも不満に感じるものも違うと思います。

今回はそれが悪い方向へ向いてしまっただけかと思います。

ただ私だったら身内ひいきに、思われたくないのでパーツでパパとママに似ているところを均等に言います。

パパのことをじっと見ていたら「そろそろ抱けよって言ってるよ」とか何とか言って面白い方向に持っていくと思います。笑

ママり

パパにそっくりは、自分には似てないのを気にしてる人からしたらものすごく嫌ですよね💦
しかも、義実家で言われると余計に…
そりゃ自分の身内に似ててテンション上がるよなー(笑)
うざっ(笑)ってなります。
(口悪くてすいません💦)

パパばかりみてるね!パパが好きなのかな?とか、普段メインで面倒みてるのは奥さんだろうに…認められていない感じが嫌だったと思います。
言った側に悪気がなくても相手が傷つくことってあります。
繊細すぎると思ってる主様、気を付けないと知らぬ間に恨み買ってますよ💦

あくまでも他人ですから、お互い気を遣って過ごすのが1番です。
何か言いたければ身内だけの時に!

さくらもち

私も言われてきましたが、会うたびに言わなくてもと思いましたね。
言われて傷ついて、忘れた頃にまた言われたらちょっとしんどいです💦

義母や夫の同年代頃の写真とか出された時にはそこまで(特に義母)してこなくても…と思いましたね

ママリ

実際旦那似なので言われても私はうれしかったです。
でもママリでもそう言われて嫌だったってよくみかけますし、皆さんのコメントも奥さんを擁護するコメントばかりですね。

泣くほど嫌なんですかね…自分の旦那に似てるのは当たり前だし、めんどくさすぎますね😂
きっと私が頑張って産んだのに+産後のホルモンバランスなんだと思いますが💦
でもいまだに嫌だったって泣いてるのはちょっとおかしいと思います😅
すんごいめんどくさい人だと思います。
他にも言われてそうなので、そんなんが兄弟の奥さんならもう関わらないでおこうと思います!

いちこ

産後はホルモンバランスが崩れるし、ガルガル期もありますしね😭繊細になって当たり前だと思います💦

批判している訳ではないですが、いつも会う度、会う度に言うのはデリカシーにかけるというか…産んだママとしては良い気持ちにらならないかもですね😢なんとなく…も分かるし、悪気はないのだと思いますが、他人だからこそ気遣いだったり、お嫁さんをたてることは大事だと思いますよ😊

似てる似てないは、言われて嫌な人も嬉しい人もいるだろうけれど…💦
ママが大好きなんだねって言葉をかけてあげられていたら良かったですね☺️言われて嫌な人はいないですから。

はじめてのママリ

うちも長男が夫にそっくりで親戚の集まりでそっくりと言われますが気にしたことなかったです😊でも不快に思う人がいることもわかるので安易に言ったらいけない言葉だなとは思ってます!