先週の土曜日にあった話です。(悩んでいたり辛い思いしてるママがきっ…
先週の土曜日にあった話です。(悩んでいたり辛い思いしてるママがきっとたくさん居るんだろなと心が痛くななりました)
家族でショッピングモールに行きました。
旦那、長男10才、次男7才、三男0才です。
旦那はスーツを買うのに時間がかかりそうだったので
子供3人連れて他を回っていたら三男のオムツがいっぱいになり交換に行きました。
長男がオムツを替えてあげたいと言うのでまだほかの台も空いていましたしお願いしました。家でも自分からお世話したがるのでオムツ交換は慣れています。
次男は空いている椅子に座っており私は長男の後ろで見ていました。
すると隣の台に3才の子と赤ちゃんを連れたママが来て赤ちゃんのオムツ交換を始めました。もう本当あいつはどこにいったの!など小さい声で言っておられて。後々その、あいつっていうのは旦那様だと分かりました。
3才の子はうちの次男の横にちょこんと座ったんです。
次男は小さい子と遊ぶのが好きなのでおしゃべりを始めました。2人で楽しそうに喋ってました。
その赤ちゃんはウンチをしていたので、ママが臭いと思います!ごめんなさいって言ってきたんです。
全然大丈夫ですよ!お互い様です!って私がこたえると、うちの長男がウンチ出て良かったね!えらいね!ってそのママの赤ちゃんに言ったんです。
するとママがぶわーっと泣き出してしまって。
私は何かしてしまったのかと思って、すみません!って言ったら、違うんです!何か嬉しくて!急に泣けてきました!ごめんなさい。ってママが言うんです。
私もよく分からなくて、とりあえずオムツ替えが終って、大丈夫ですか?と聞くとゆっくり話してくれました。
旦那も一緒に来たけどはぐれて電話にも出ない。上の子はグズるし下は赤ちゃんで寝ないしその時点で疲れていたと。そして普段オムツを替えていても旦那は感謝もなく臭いとしか言われたことがない。だから、うちの子にウンチで自分の子を褒めてもらって凄く嬉しかったと。
臭いはずなのにそんな顔せず優しく赤ちゃんに話しかけてくれたことが嬉しくて、色んな感情が混じって泣けてきてしまったと。その後もうちの息子に、優しく声をかけてくれて嬉しかった。本当にありがとうね。将来きっと素敵な大人になるね。と言ってくれました。
そこでやっと旦那様から電話が来たみたいで
子供達もバイバイをしましたが、何かぎゅっと胸が締め付けられる様な出来事で。
きっとそのママはそれまでに色々我慢したりしてたんだろうなと…私も色々溜め込んで泣き出すことありましたし。でも本当に優しいママなんだろうなと思って。どうか旦那様が色々気づいてくれたらいいな…と勝手に思いました。
色々溜め込んでるママが居たらここに是非吐き出してください。
- はじめてのママリ🔰
コメント