みなさんなら担任に言いますか?言いませんか?小学1年生です。クラスの男…
みなさんなら担任に言いますか?言いませんか?
小学1年生です。
クラスの男の子から、この世からいなくなって と言われたそうです。
その子はその後も謝っておらず、先生は知りません。
経緯としては、休み時間に娘と別の男の子がメインで話していて、合間にその男の子も一緒に話ていたそうです。
途中でその男の子が娘にうるさい(静かにしてという意味で)と言い、娘もその男の子に、◯◯くんもうるさいよ とお互いが言い合っての上の発言があったようです。
この世からいなくなってと言われて娘は黙ったそうです。
泣きそうになったけど、先生が来たから泣かなかったと言っていました。
保育園でそのやりとりがあったら多分先生に伝えていたと思います。
ただ、小学生になり、土日も挟み、娘は大ごとにしたくないという気持ちもあり、私がモヤモヤするだけで先生に言うのは大袈裟なのかなと思うところもあります。
ケガしたとか娘が学校に行きたくないと思う程悩んでいるとかが、学校に相談するボーダーラインかなと思うのですが、みなさんの基準?はありますか?
今回の件はみなさんなら担任へ伝えますか?
伝えるとしたら、電話ですか?連絡帳ですか?
色々ご意見いただきたいです🙇♀️よろしくお願いします。
- ひみづ(7歳)
みにとまと
この世からいなくなって、は酷いですね。これは報告案件です。娘ちゃん辛くて悲しかったですね😢私だったら電話します。
初めてのママリ
言い合い程度なら連絡しないです。
私はケガした、物が壊れた、無くなったなどの実害があった、LINEでいじめられてるなど証拠があったら連絡します。
きつねこ
私なら言わないです。
1年生なのでたいして意味も考えずに使っているんだと思うので。
自分の子にも気にしなくて良いと伝えます。
もしまた言われたら、人にそういうことは言っちゃいけないんだよと教えてあげなと言います。
それでもあまりにも言うようなら、先生に伝えなと言います。
イチゴ
今回は言わないで次にそうやって言われたら、今の自分の気持ち(言われたことに対して)をまず相手に言いなさいと伝えます。
もしそれでも続くようなら先生に伝えて、間に入ってもらいます
ママリ
普通に言います。
冗談だとしても言っていいことと悪いこと、しっかり指導してもらわないと困るので。
はじめてのママリ🔰
その状況なら連絡しないです。
そういう事平気で言ってくる子、どのクラスにもいるので、『人に言ったらダメな事もわからない子なんだから気にしなくていいんだー!無視しておけばいいんだー』って子供に伝えて終わります。
でもしつこくしつこく嫌がらせで言ってくるとかなら、連絡します!
コメント