※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月になったんですが、質問に答えられません。何食べたい?誰と遊ん…

2歳5ヶ月になったんですが、
質問に答えられません。。。

何食べたい?
誰と遊んだ? も意味が分かってません。

何度か答えることはありましたが、ほぼほぼおうむ返しで返してきます。。。

話し始めるのは早く3語分もはなすのですが、質問に答えられないのがとても気になります。発達がかなり遅れているのでしょうか。
💦
うちの子より小さい子でも会話が成り立ってると見てすごいなぁと思うのと自分の子は会話できるようになるのか?と不安で仕方ないです。

何かできることはありますか😞

コメント

てんてんどん

もう少し狭めの質問に変えるといいかも知れません。
何食べたい→お肉と魚どっちがいい?、カレーと唐揚げどっちがいい?など。
誰と遊んだ→今日も〇〇ちゃんと遊んだ?など。
そこから少しずつ広がっていくと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの市では3歳半くらいにある3歳児検診で受け答えできればいいので。2択にして引き出すか。なかなか出なかったら代弁して〇〇かな?で言ってみてもらうかですかね。まだまだ言えなくても心配ないかなと思うので、言葉を増やしたり、いろんなパターンを増やしていく感じかなと思います!まだまだどう答えたらいいのか覚えていく時期なので、こう答えたらいいんだ!とかこの方が良かったかな?と思っていくと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも今はもう答えられますが、2歳5ヶ月あたりはまだそういう質問は答えられなかった記憶があります🤔
どっちがいい?→どっちがいい!など。笑
よそと比べなくて大丈夫ですよー🙂‍↕️