※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児本とかに子どもとの関わり方が書いてあったり、こういう接し方する…

育児本とかに子どもとの関わり方が書いてあったり、こういう接し方すると良いって聞くことありますが、どれくらいのお母さんたちがそれを常にやれているんだろう?って疑問になります。
自分だけが子どものいたずらやイヤイヤに対して、怒ったり、勢いあまって叩いてしまったりしているのかなって…

子どもがイヤイヤってしたときは、何が嫌なのかを聞いてあげることもありますが、常にそれができるほど余裕がありません。
子どもはまだ宇宙語やジェスチャーなどがメインでコミュニケーションをとっているので、こちらも理解してあげられずにイライラしてしまいます。
ちなみに、ねんねのときからなぜ泣いているのか分からなくてイライラ。動くようになるといろんな物を触られ、片付けても何度も触られるのでイライラ(最終的に手の届かないように工夫しましたが…もっと早くに対策しとけば良かったです)。髪の毛引っ張られたり顔を叩かれたりしてイライラ。
次第にイライラをぐっと堪えられなくなって、怒鳴ったり、最悪の場合は叩くかほっぺつまむか…そんな自分にまたイライラして奇声あげたり…

最近は、「もう知らない!好きにすれば!」って子どもから距離をとるようにしてますが、それも脅しのような関わりですよね…子どももギャン泣きで追いかけてきます…

周りのお母さんたち、理想の接し方ができているのがすごいなって尊敬します…
それと同時に自分が最低な人間って思います。
私みたいな人はいないのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

育児本通りに育児できてる人なんていないと思ってます😂そうじゃないとやってられない!!!!!
わたしも余裕がなくなって子供にキツく当たってしまい子供の寝顔に向かって謝ることよくあります…🥲

叩いたりや突き放す言葉は良くないとは思いますが、それだけ1人で頑張られているということだと思います🥲
落ち着いたときにお子さんに大好きと言葉をかけてあげてください😭
難しい環境なのかもしれませんが、ご主人やジジババに頼りながら心に少し余裕が持てるようになると良いですね😭