不安障害で休職された方、いらっしゃいませんか?休職して症状は改善され…
不安障害で休職された方、いらっしゃいませんか?
休職して症状は改善されましたか?
7年程前に社会不安障害だと診断されました。
症状が出てから数年経ってから受診したので、症状が出るようになってからは10年程経っていると思います。
心療内科を受診しましたが、投薬メインの治療で、合わない薬があったり、先生とも何だか合わないと思っていたところに妊娠発覚し、半年程で通院を辞めてしまいました。
症状は酷くなったり落ち着いたり。
酷い時はとても辛いです。
でも落ち着いている時もあるので、仕事を休むと言う選択肢はありませんでしたが、ネットで調べているとその環境から離れるのが良い、というような事がよく書かれています。
やはりその環境から一時的にでも離れると治るのでしょうか?
その環境に戻った時にも、症状は落ち着くものでしょうか?
人それぞれ全く違うというのは承知していますが、実際経験した方のお話をききたく、もし話しても良いという方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇
- もなか
コメント
ももん🔰
コメント失礼します🙇♀️
自分は2024年夏に適応障害、うつと診断され休職→退職をしました。
自分は元々の家庭環境が1番最初の引き金のようなものでしたが、休職した原因はハードな労働環境でした。
なので、もなかさんも今の体調不良が何に起因しているのかで対応が変わってくると思います…!
自分の場合は休職して職場から距離をおいたものの、いつかは復帰しなくてはいけないプレッシャー、現在進行形で仕事がどうなっているか分からない…という不安感から、最後は退職となりました。
何か分からないことがあれば私でよければ何でも聞いていただければと思います。
お身体お大事になさってください🍀
もなか
コメントありがとうございます🙇
休職から退職されたのですね。
退職後のお加減はいかがでしょうか?
私は自己肯定感が低いのと自分に自信が無いのが一番の原因だと思いますが、仕事がきちんと出来ているかの不安。相手に仕事出来ない奴、使えない奴等思われていないかの不安。
こんな感じの不安感が強い時にとにかく緊張してしまいます。
それでも一応仕事は出来ているし、職場に行けないということもないので今まで何とかやってきましたが、辛くなってきました。
もし休職したら、復帰しなくてはいけないプレッシャーは私もきっと感じると思います🥲
むしろ休職したら、そこまでして職場にいる価値のある人間じゃないから辞めろって思われないかなとか思って、戻れない気がしています…。
職場に休職の話をするのも私にはハードルが高いです🥲
ももん🔰さんは心療内科や精神科に通われていたのでしょうか?
自分に合う先生に出会えましたか?
ももん🔰
すごく共感します🥲
これはあくまで自分の考え方なので、一つの意見として参考になれば…の話なのですが、私は今の仕事を10年後20年後、笑って続けられている自信があるかを休職中に自分に問いました。
その時、遅かれ早かれ今の勤務状況では身体を壊してしまう結末が頭に浮かび、退職することをこめました。
自分は常勤の教員だったのですが、教員という仕事は好きなので、今後教員に復帰するのであれば非常勤で時短にするなどにしたいと思ってます。
もなかさんも、もし今の職種が好きなのであれば、退職しても経験がゼロになるわけではないので、働き方を変えてみたら体調はどうなりそうか…など考えてみるのはどうでしょうか?💭
病院の話ですが、私ももなかさんと同じで病院を転々としているタイプでした…!😭
それに精神科や心療内科は予約を取るのも一苦労ですよね💦
なので私は、最終的に内科メインで心療内科もやってる、みたいな心療内科専門じゃないところで診てもらってます。
内科メインなので心療内科や精神科や の独特?な雰囲気もなく通いやすいです。内科の病院なので予約も取りやすいです。
また、心療内科のカウンセリングで自分の生い立ちを話せば話すほど病んでしまうタイプで自分には合いませんでした🥲
ちなみに、
私は今の先生に初めて会った時、
・色んな心療内科を転々としていたこと
・昔からうつっぽい症状があったこと
・ご飯が食べれず体重が急激に落ちていること
を話したらすぐに休職となりました。(所謂ドクターストップです)
精神的な休職は、休職を言い出す勇気が無いですよね😢ですがやはり先生にきちんと診てもらって、休んでくださいと言われたらやはり休むべきだと感じました🥲
長々話してごめんなさい🥲長すぎるので一旦切ります笑😭
傷病手当や自立支援医療なども考えておられましたら、それについてもコメントできます。
ももん🔰
すみません、ひとつ抜けていました。
自分は一年半ほど療養し、かなり良くなりました☺️
最初は数ヶ月で大丈夫でしょ!と思っていましたが、意外と時間がかかったな…と思います。
先生からも、うつのような病気はすぐ治るものではない、ゆっくり寛解まで目指していきましょうと言われていました🍀