※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生ママさん教えてください!色鉛筆購入にあたり・丸型か六角か・鉛筆…

小学生ママさん教えてください!

色鉛筆購入にあたり

・丸型か六角か
・鉛筆削り、消しゴム付きか
・缶かソフトケースか

で永遠に悩んでます🤣

缶は重いけど丈夫、落とすとうるさい
ソフトケース軽いけど、破れやすい…😶

おすすめ教えてください⭐️

コメント

はじめてのママリ🔰

これが良かったです。
破れやすいかもだけど、破れた時に考えます。

鉛筆削りは、筆箱についてるからいらないし、消しゴムはわざわざ使わないことが多い。
必要ならその時に買えば良いかなって思っています。

色鉛筆の消しゴム買ってって言われたことないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、改めて色鉛筆を小学校入学のために購入した事がなくてたまたま幼稚園から卒園祝いや幼稚園で使用しててこの缶タイプとソフトケース両方持ってましたが、ソフトケースを持って行ってます。
    缶タイプって蓋ちゃんとしまわないと開きやすいし、小学校までの道のりで落とした衝撃でバラバラになりやすいかなって思いました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求めていた回答ありがとうございます😭

これもいいと思ってました!
    破れたら考えるわかります🙂‍↕️
    千円しないから消耗品として…!
    ですが折りたたんで使うから蓋のところヒビ入りやすいのかなー?と思って💦どうですか?

鉛筆削り筆箱についてますもんね!

あんまり色鉛筆で消しゴム使った記憶自分ですらないです😛

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、2年生ですがまだケース使えてます💦
    ヒビ入ってたかどうかまで記憶になくて、破れた、ビリビリで使えなくなったら私はきっとビニールテープで修理するか缶タイプのケースに変更します😂
    色鉛筆でなくなった色があった時に種類揃えなくて缶タイプの色鉛筆から補充しました😅
    我が家は色鉛筆余ってるから補充する時も家で余ってるなら種類気にせずに補充して使った方が勿体なくないよねって思いました。

ちなみにお道具箱ですが、参観日行った時に2年生になると紙タイプのお道具箱使ってる子供は、だいたい破れてきたら親が4つ角端をテープで修理してましたよ😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学校の教室で使う色鉛筆、ということでしょうか?だとしたら
・丸型
・鉛筆削りや消しゴム無し
・缶
が良いと思います。

おっしゃる通りよく落とすし、しょっちゅう使うものなので丈夫な方が良いです。
鉛筆削りは蓋が無いと思うので、使うと削りカスが散らかります。削るなら筆箱に付いている蓋付きが良いです。

あと、ケースは画像のように横に開くものが良いかと。開閉しやすく、パッと見やすい方が良いと思います。
1年生になると「自分のことは自分でやりましょう」と言われるので、子どもが開けやすくしまいやすい、落としても拾いやすいものが良いと思います。

となると、丸型より転がりにくい六角の方が良い気がしますが、「色鉛筆はいろんな持ち方をするため、芯が折れやすいため丸型が多い」らしいので、丸型の方が手に入りやすいのかな?と思いました。
物の管理が悪いと、失くして買い足すことがあります😅

あと、「100均の色鉛筆は発色が悪くて塗りにくいからやめてほしい」と言われました。