※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハイハイは体幹鍛えるのに良いって言いますが、一体何が変わってくるの…

ハイハイは体幹鍛えるのに良いって言いますが、一体何が変わってくるのでしょうか?
まだ歩けない(ハイハイだけ)と言うと「まぁハイハイは体幹にいいからね!」みたいな事をよく慰めのように言われます😂
あまりに言われるので赤ちゃんの頃のたった数ヶ月の違いで何も変わらねーよとひねくれてます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

結構違うと私は思ってます☺️

実際、長女ははいはいほぼせず10ヶ月で歩き、次女は1歳2ヶ月で歩くまではいはいしてました。

長女は体幹弱く、4歳の今でも抱っこされてる時すぐにずるずると落ちてきます。
抱っこしたまま方向転換する時も、軸がぶれてふにゃふにゃしてます(筋肉が弛緩してるとかでは全くありません)。

次女は真逆です。体幹ぶれずにしっかりしてます。

2人とも運動量は特に変わりません。スポーツ系の習い事も無しです。

結構顕著に違い出てるな〜と思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳3ヶ月まで歩かず、保育園の先生からよくそれ言われていました。慰めかと思っていたら、歩き出してからの体力が全然違いました。全身運動なので凄い鍛えられるようで。ずっとハイハイだったのに歩き出したら毎日大人の足で15分の道のりをスイスイ歩くし、そのままずーっと運動神経良く、足も速いし小学生になっても持久走もダントツ一番です😮歩き始めも全然転んだりせずスタスタ歩いていました😮

バナナ🔰

ハイハイはしないよりはした方が断然いいですね。
ハイハイのポーズをしてみると分かりますが、ハイハイは肩、腕、足で体を支えます。
それによって肩、腕、足の発達を促します。そしてバランスを保つために体幹がつきます。
歩き出した時に足がしっかりしている、体幹がついているとバランスがいいので転びにくいです。
腕全体の発達は肩周り→腕→手首→指先の順で発達します。
肩周りが未発達だと腕の力が弱く、転んで手をついてもベチャっと転ぶので頭や顔を守れない、その先の発達も弱くなるので腕ならボールが上手く投げられないや手首だとスプーンの3点持ちが上手くできない、指先だと摘むや破るなどの微細運動が上手に出来ないなどになります。
あとは手と足を交互に出して進むので脳の発達にもいいですよ。
目と手、手と足と複数の部位を使うので協調運動が向上しますし、奥行を考えるや物(ボールなどの目的の物)を追ったりするので空間認知力も育ちますよ。
そして何より発達の土台になる感覚統合を整えるのに最高です。
リトミックでもハイハイの動きが入るくらい発達には不可欠なのでやってくれるうちはたくさんやらせた方がいいですよ。
うちの子は発達障害なのであまり参考にならないすが、1歳で歩き始めたらスタスタ歩くようになり土踏まずもしっかりしているので長く歩いてもへっちゃらです。
多動でめっちゃ動きますが、足腰がしっかりしているので滅多に転ばないし怪我もほとんどしないです。
ハイハイは高速ハイハイをめっちゃしてました!