2人目が中々妊娠できず、クリニックに通い始めました。まずは私だけの通…
支離滅裂な文章ですみません↓
2人目が中々妊娠できず、クリニックに通い始めました。
まずは私だけの通院で…と思ってましたが、早々に夫も検査が必要と言われて笑。それを夫に伝えると、明らかに嫌そうな感じ(とりあえず説得しました)
2人居たらいいねという思いは同じですが、夫はいつか自然にできる!派なので、元々不妊治療には消極的で。シリンジ等にも抵抗あるみたいです。
いや仲良しの頻度高くないし…だからこそ排卵日逃したくないし…勇気出して誘ってもしない時あるし…生理来たなーとか、排卵かなーとか今周期無駄にしたなーとか私だけ考えて
できる事はして生理が来たならまだしも、できることもせず生理を待つのもつらいです😂夫婦間のコミニュケーション不足ですよね、分かります笑。ただ、私なりに頑張って夫に話し合いを持ちかけてるつもりです。
色々考えてたら泣けてきたので、ここに吐き出させて頂きました。私の至らない所があるのは承知してますので、厳しいお言葉はご遠慮頂けると幸いです。
もし、夫が最初は不妊治療に消極的だったけど、徐々に協力してくれた方などいましたら、お話聞かせて頂きたいです🙏
- ママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの協力を得られないと、自分だけ頑張ってて馬鹿みたい…へこんでるのは自分だけ…って虚しくなってきますよね…。
一人目の時の話なのですが、夫が自然派ってわけではないけど、マイペースな性格が理由で口だけであまり協力的ではなくて、大号泣激怒しました(笑)
うちも元々仲良しの頻度高くなくて…。タイミング法の成功率を上げる勉強をしたり、お互いシフト制なのでこの日ってカレンダーと睨めっこしたりして、カレンダーにマークつけて「この日よろしくね」と言って…。でも、その日わたしが先に寝室に行ってもゲームしてて忘れられてて…。
むかつくやら悲しいやら虚しいやらで、
「わたしは薬を飲み忘れないように毎日アラームかけて飲んで、休みの日だって朝寝坊したいけど起きて飲んで(朝の出勤前に飲んでたので)、検査だって行って、股に機械入れられるのだって痛いけど我慢してるし、それなのになんで月に数回の協力ができないんだよ!!ほしいねって言ってるだけじゃ子どもはできないんだよ!!こっちだって今日だよってムードない誘い方したくないし、プレッシャーも与えたくないけど、大事な日だからお願いしてるのに!てゆーかお願いってなんだよ!!一緒に頑張ることなのに!!毎月タイミングとれるか焦ったり血を見てへこむのはわたしだけなの?もう疲れたよ、一緒に頑張りたいのに…!」と思いの丈をぶちまけたら、心を入れ替えてくれました。
それが良かったのか悪かったのか分かりませんが…結果、無事に出産まで辿り着けましたし、今、第二子に向けてまた治療に通っていますが協力してくれているので、良かったのかなと思えています。
はじめてのママリ🔰
辛いですね。
うちは男性不妊で顕微鏡受精で授かりました。
旦那さんは自然派との事ですが、関係を持つ頻度も高くなくて排卵日に応じない…となると、支離滅裂なのは旦那さんの方ですよね。本当に2人目欲しいと思ってるのか?欲しい気持ちより俺が傷つきたくない気持ちが勝ってるんじゃないのか?と勘ぐりたくなります。
ママリさんはもうご存知かもしれませんが、自然妊娠できる確率は年齢を重ねるごとに下がります。無慈悲なくらいに…。治療受けるなら早い方が妊娠率も高いですし、その分治療費も安く済みます。
男性側も女性側と同確率くらいで不妊の原因があるというデータもありますから、不妊治療するなら女性側の検査と並行して男性側の検査をするというのは合理的です。
この辺りのことをデータをベースに旦那さんに説明されたらあまり悠長にしてられない事に気づくのではないでしょうか?
コメント