※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDとADHDの診断を受けた小1の子どもについて、服薬効果が薄く、主治医は環境整備を提案しています。支援級に進むことで改善が期待できるか不安を感じています。

ASDとADHDの診断ついてます小一です。

服薬もしているけれど効果はあまり感じられず。
主治医は薬に消極的でまずは環境を整えましょうと言われています。今は通常級ですが、2年生から支援級にいきます。

不安、他害、衝動性、イライラ、感情のコントロールに困っています。(毎日誰かしらとトラブル。先生とも毎日喧嘩)

支援級に行けば少しは変わりますでしょうか?

心が疲弊してます。

コメント

昆布おにぎり

放課後デイには行ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイは待機で空き待ちです😔
    保育所等訪問支援を週に一度受けています。

• 1月23日
まろん

毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。

支援級は個別支援計画を保護者が作成し、担任がそれに基づいて指導をしてくれます。ある程度の配慮は可能だと思います☺️

放デイや訪看、訪問リハビリ
親のレスパイトとして利用されてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。

そうなんですね!!だからあのアンケートもらったのか…
    何をどう書けばいいのか親の願いなんてあの枠におさまりきらない、、
    簡潔にまとめていい支援をしてもらえるように頑張ります😭

ちょーど訪問看護の話がでてまして!繋がれたらいいなぁ。

• 1月23日
バナナ🔰

特別支援級は普通級では出来ない支援や配慮が望めます。
出来るだけその子の特性に合わせて対応してくれるので多少なりとも過ごしやすくはなるかもしれません。
ただ小学校は発達を支援してくれる所ではないので、そこは放デイなどの児童発達支援を受けないと、という感じにはなりますね。
学校はあくまで学校生活面や学習面に対しての支援になるので。
あとは担任や同じクラスの子との相性の問題もあるので、そこが会うか会わないかは大切になってくるかもしれませんね。
担当医にお子さんが今どんな支援や配慮が必要なのを書面にしてもらって提出してもいいと思います。学校ってお役所なので「病院でこういっているから」と伝えると割とやってくれます。
他の方も仰ってますが、個別支援計画書を必ず作成するので、そこで病院からの資料と親の希望、学校でどこまでやってもらえるのかをじっくり擦り合わせるのは大切です。

うちの子も1年生でASDとAD/HDの診断がついてます。情緒級に通ってます。
幸い学校も担任も理解があり、今のところは落ち着いて生活出来てます。
うちは入学前に療育やリハビリの先生にサポートファイル(個別支援計画)を作ってもらい学校に提出しました。
親が言っても伝わりづらい部分を専門の先生が的確に伝えてくれたのは有難かったです。
放デイはどちらかというと社会性を身につける感じになってくるので、お子さんの場合もう少し手前の支援、未就学児が受けている発達の土台を作る療育を受けられたらいいのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校だけじゃ無理ですよね。
    引っ越す前の自治体では療育に通っていたのですが引っ越し先はどこも開いてない状態で、放課後デイはもう一年待機してます。
    いつまで待てばいいんだ、、

3月に病院があるのでそこで書面の件も相談してみます🥺病院がいってたから〜ってこちらも言いやすいですね🥺

今の通常クラスでは担任と馬が合わずこの一年でかなり悪化しました。2年生ではいい先生に巡り会えたらいいなと思います。

• 1月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

学校だけじゃ厳しいですね💦
    放デイ1年待ちなんですか?!
    それは親子共々しんどいですね。
    でもだからって入れたらどこでもいい訳じゃないので悩ましいですよね。

そうです!
    病院の先生が言ってたからと言うと言いやすいです!学校側もそう言われると無下に出来ないのもあります。
    そういう時の為の担当医なので頼りましょう!

合わない担任だと辛いですよね。
    もちろん先生も頑張ってくれているんだとは思いますが、、、
    でも本当担任によって全然違ったりするんですよね。こればかりは選べないので仕方ないんですが。
    いい先生に巡り会えるといいですね。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年待ってます😭2年生でも入れなさそうな感じです…
    うちの自治体がもう新規の事業所は作れずで、でも既存施設より入所希望の児童数の方が多くこのような状態なのだそう…市長頼むよ、、

ありがとうございます。
    とにかく3学期をどうにか乗り切ります。

• 1月24日