※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家の外に出ると様子が変わる生後半年の子供に困っています。何か似たよ…

家の外に出ると様子が変わる生後半年の子供に困っています。何か似たような経験された方、いらっしゃいますか?

子供が生後半年になり外出も少しずつ増えてきているのですが、ベビーカーに乗せたり、抱っこ紐に入れたりした途端に顔がこわばり、かたまり始めます。そのまま外出しますが、ずっと一言も発さず、じーっとしています。最初は、外で騒がないのでありがたいと捉えていたのですが、実家など場所が変わっても同じようなことが起きるので少し気になり始めました。検診の時に医師より人見知りはまだ始まらないと言われましてますます気になっています。
家では目が合うときゃっきゃっと喜び、こちらがあやさなくても急に笑上戸となる時もあり、大声を出したりずっと喋っていることも多いですが、その姿をわたしと夫以外の家族はほとんど見たことがありません。
実家や妹の家に預けていても同様で、ほとんどじっとして騒がないので、逆にわたしの家に来てもらったりもしましたが、人が自宅に来た途端に静かになります。
帰宅するといつものように騒ぎ出すので、偶然にしてはおかしいなと思いました。

今後0歳児で保育園にも入れる予定で、人見知りが始まる前なら逆に対処方法もあるのではないかと思っているのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?

明らかに(親以外の人がいる、もしくは自宅ではない、などを)わかって態度を変えてしまっているように思えるので、本人のストレスになったり、逆に保育園に入った後、順応できず大変にならないか心配です。よろしくお願いします

コメント

ママリ

ただの人見知りや場所見知りだと思います。半年なら普通にあるかと😅