娘が4月から保育園に行く予定です。4月時点で1歳5ヶ月になります。産休…
娘が4月から保育園に行く予定です。
4月時点で1歳5ヶ月になります。
産休に入った時から1歳になるくらいまでずっと、社会とも関わりたいし、ずっと子とだけいると息が詰まりそうになるし、保育園に預けて仕事復帰することになんの躊躇もありませんでした。
ただ、いざ時期が近づいてきて、また、子が賢くなってきてコミュニケーションを取れたり、見ていて微笑ましい場面が増えてきたりすると、預けるのがとても寂しくなってきました😢
金銭的なことを考えると4月入園は仕方がないし、1歳児クラスを逃すと2歳の入園はほぼ無理で下手すると退職になってしまうので、仕方ないことは頭では分かっています。
でも、仕事やお金抜きで、子だけのことを考えると、こんなに後追いもするし人見知りなのに可哀想やし、春からは日中愛情を一手に受けることはないのかぁと考えてしまったりします(保育士さんにはとても感謝しています。親バカ混じりの愛情ではないし、1対1ではないんだなぁと、自宅保育のお子さんと比べてしまうのです)
長くなりましたが、、1歳半ごろに保育園に入れてよかったなぁと思うエピソードや経験談をお聞きしたくて質問しました。ポジティブな気持ちになりたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
ままり
預けると初めは、ソワソワしますが、お迎えがめちゃくちゃ楽しくなります☺️
仕事中も今日はどこ行ったのかな~何してるかな~とニヤニヤしてました笑
自分自身もリフレッシュ出来て、子どもに対して余裕をもてたと思ってます😌
世の中には預けることに意義を唱える意見もありますが、いざと言う時、子ども優先で考えられるなら全然問題ないと思ってます。
あと、単純に出来ることめちゃくちゃ増えます✨️
それを先生方が嬉しそうに報告してくれて娘が色々な人に受け入れてもらえてることが嬉しかったです😊💖
3人☆ママリ
長男が同じ年齢で保育園に入園しましたが、そのあとイヤイヤ期がすごくなってきて、保育園と先生に感謝な日々でした😣😂仕事で離れてるからこそ、気持ちに余裕もてていたかなと思ってます💦次男は1歳クラス4月入園時点でイヤイヤピークで日々ゲッソリでした…💦
保育園で作った制作持ち帰ってきて、初めてのときはすごく感動でしたし、覚えた歌やダンスを披露してくれたり、お箸やコップ飲みトイトレなどなど…保育園のおかげで習得できたと思ってます😊✨低年齢で保育園入るほど色んなことをどんどん吸収してくるなって思いました💡お友達の存在も成長に繋がってると思います💡
あとは先生との連絡帳は宝物で、全部とってあります📖子供の成長を一緒に喜んだり一緒に悩んでくれたり先生の存在は心強いです✨
コメント