※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長息子、一人っ子です。周りはきょうだいいる子ばかりで、一緒に登園…

年長息子、一人っ子です。周りはきょうだいいる子ばかりで、一緒に登園する様子をみてるし、お友達もみんなきょうだいぐるみで遊んでるのですが、特にきょうだい欲しい!ということはなかったので、話してきませんでした。

今日、ひょんなことから、「赤ちゃん生まれた時困るね」というので、「え、赤ちゃんはうまれないよ」と言ったら「2人はうまれるものだと思ってた」とシクシク泣き出して。

今まで欲しいと言わなかったのは、いつかうまれると思ってたんだなと思うと🥲🥲

ママとパパはあなたがいてくれれば幸せで、子どもはあなたで十分なんだって話したのですが…

私も落ち込みました

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの思い込みや口に出さない希望って時に親としては悲しくなることもありますよね。
うちは有難いことに2人いますが、その2人はまだ赤ちゃんが我が家に生まれると信じていたようで3人目を何とか諦めた私はほんのりショックでした。
年齢的にも厳しいし、物理的にも卵巣1個しかないし生理止めてる薬飲んでるから高確率で妊娠出来ないし。
もう赤ちゃんは生まれないかなぁ、と口に出すことも辛かった😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いことを思い出させてしまってすみません。
    コメントありがとうございます。

私も、踏ん切りつけて、1人を大切にって思ってたので…

口に出されるより辛かったです

• 1時間前
mga

うちも年長一人っ子です!
きょうだい欲しいとは言いませんが最近お姉ちゃんがほしいとか言い出しました。
2人目の予定ないし、犬飼おうかなと思ってたところ、仲良い幼馴染が第一子妊娠中と報告来たのでその子を弟分として仲良くさせようとは幼馴染と話してます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも、小さい時からぬいぐるみを子分ぽくしたり、いとこもいて妹のように可愛がってるので、気にしてないと思ってました…
    みんな通る道ですかね

• 38分前
さらい

一人っ子は誰しもとおる道だと思いますよ。

わたしもそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    みんな通る道なんですね😭
    なんか勝手に、息子も満たされてるって思ってしまってました…
    どんなふうに伝えましたか?

• 38分前
  • さらい

さらい

いえ、私自身が一人っ子で。

• 32分前
  • さらい

さらい

もうそれは親がなんていおうがこども自身が消化していく問題だと思います

親はどんと構えていてほしいです

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    ありがとうございます!

• 21分前