義母が37の義姉と人生計画で揉めるのですが私がネタにされてきついです……
義母が37の義姉と人生計画で揉めるのですが私がネタにされてきついです…
義姉は一人暮らし、彼氏がいるけど仕事も遊びも楽しくて仕方ないようです
結婚は40過ぎてから、子どももほしいと宣言してます
そうすると義母が
私も嫁ちゃんは30までに2人よ!それが普通なの!
あなたは芸能人じゃないんだから!!体は待ってくれないの!40は不妊よ!何考えてるのかしら!嫁ちゃんを見習いなさい!!ねぇ嫁ちゃんもそうおもうよね?!とキレます
義母、義姉どちらの気持ちも分かるし
でも嫁の立場の私の気持ちもわかってほしいです
この会話はしんどいのです…
最近義実家にいくと必ずこの話題になってしまいます
のほほんとしてる義姉に義母が焦っていて私をみるとさらに焦って喧嘩になるのでしょうね
義母と2人のときにそっと今は色んな選択がある時代だからといいますが
義母からすると、それなら子どもを産むつもりなのが理解できない、遊びたいから遅らせるなんて出産をあまくみてる、と言います
私もそうは思いますがそれも義姉の選択なのでほっとけばいいのにと思います
旦那はこの件に関しては義母が正しいと義姉に追撃しようとするので義姉が可哀想なのと無駄だとも思うので私がそれをとめに入ります
私が原因で喧嘩になるのではとすら思います
どうすれば上手く話をかわせるのでしょうか…
- すぅー
コメント
i ch
確かに40歳は妊娠考えると大きな節目なような気がしますが、37歳まできたら今焦ったところで…って感じはしますね。義姉もおそらく漠然と子供は欲しいと言いつつ現実的な事を考えるほど欲しくはないのかなと思います。
義母が義姉のためを思って言ってるつもりだろうけど義母自身の理想願望や価値観を押し付けて自分が安心したいだけだろうなと読んでで思います。
他人の考えは変わらないと思うので、この話かわす方法よりはその場に居合わせないように私ならすると思います。
義実家行く回数減らすとか、この話始まりそうになったらお腹痛いってトイレこもるとか子供と遊ぶとか、その空間に参加してませんオーラ出すと思います。
ママリ
義母からは子供だとしてももう37歳大人な年齢です。
37歳の大人に人生設計の揉め事は義母の過干渉なのかなと思いました。
親としての気持ちがあっても37歳ですよ?
考えは浅墓でも色々なことを理解してますよ😅
37歳ですよ😅
例え後悔してもそれも大人のお姉さんが選んだ人生です。
主様がもし巻き込まれたら心は何処かに置き曖昧な返事をしましょ😊
そうですね〜
ん~
そうですね〜
ん〜
大切なのは意見は言わないことです😊
-
すぅー
そうなんです!大人も大人、中年手前です…
私をダシして怒られてるので庇っちゃってましたがもう放置でいいですよね…
適当に言って退散することにします!- 1時間前
すぅー
私も義姉は子ども本気で欲しくはないのかと思っていましたが、最近義姉が練習だからやらせてと、うちの子たちのおむつ交換着替え、離乳食などなど夫より率先してやってくれるんです…
あとは子育て制度や出産について詳しく聞いてきます…たぶん40近くなってほんとに妊娠を考えてるんだと思います
義母は過干渉ですね、子供として女として自分の理想をおしつけるところがありますね
ふたりのこと放置しようとすると義姉が私をダシに怒られてるので庇っちゃっていましたが、もう私も逃げた方がいいですね💦