※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近幼稚園から頻繁に電話があり息子の問題行動について報告を受けます…

最近幼稚園から頻繁に電話があり息子の問題行動について報告を受けます。
集団行動に参加せず先生を困らせる行動を取るそうです。
家ではそのような行動はありません。

このことを小児科の先生に相談したところ、愛着障害だと言われました。
先生やお友達に自分のことを注目してほしいのだとろうと。
お家で怒りすぎないように、たくさん褒めて自己肯定感を高めてあげて欲しいと。

たくさん愛情を注いでいるつもりだったので正直ショックでした。
でも先生に言われた通り今まで怒りすぎだったのかな、もっとたくさん褒めてあげようと反省しました。

ただ、単純に疑問なのですが、家庭で愛着が形成されていないと外で問題行動を起こすのでしょうか?私のことが怖すぎて家で感情を出せなくなっている反動なのでしょうか…?

ちなみに、ADHDの傾向も少しあるかもとその先生には言われました。(検査は受けていません)

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはめっちゃ怒るタイプですが、子どもはそうゆう感じじゃないです。多分性格なので、絶対愛着障害なんかじゃありません!
ちなみにうちの子もほんとゆうことは聞かないタイプです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように怒っても子供の性格によってすごく傷ついたり、何にも気にしてなかったりしますよね😅
    きっと我が子すごく繊細さんなんだと思います…

• 4時間前

幼稚園からは報告があるだけで
検査してくださいとかこうして欲しいみたいな要望はないのでしょうか??愛着障害でなく
集団生活のどんな場面でどんな事になるかを聞かないと息子さんの困り事はなくならないかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    具体的にどんな行動をしているか聞いており、検査を受けてみても〜とやんわり言われました。検査はこれから予約をするつもりですが空きがなくかなり先になると思うのです、かかりつけの小児科を受診した際に先生に相談したらADHDの傾向もあるけど愛着障害が原因の可能性が高いと言われました😥

• 4時間前
まろん

診断済みの子がいます。
発達の専門機関で発達検査を受けられてもいいかなと思います。自宅では親が対応できるので外が大変になる子もいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査はこれから予約をするつもりなのですが、空きがなくまだまだ先になりそうなので先に小児科の先生に相談したところ愛着障害と言われました🥺
    確かに家では一対一で対応しているから気にならないだけなのかもしれません💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家でお利口さんなのに集団行動でふざけちゃう子 同じ幼稚園でもいましたよ😭
その子のママが凄く困っていました💦
家でお出かけしても一人でどこかに行ったりもしないしお利口さんなのに……って言ってましたね😭
お家では夫婦共に結構厳しめに怒ったりしているからすごくお利口さんなのに…って言っていたのでその反動かなと思いました💦
ちなみにその子今小学生ですが 今でも学校で問題起こしています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり愛着障害なんですかね…
    できるだけたくさん褒めて育てたいと思います🥲

• 4時間前
メル

愛着が形成されていないと、自己肯定感が低い状態(満たされてない状態)なので、構ってほしい気持ちが強くなります。また、経験不足や性格から甘え方がわからない子も多いので、構ってもらうために問題行動を起こすということはよくあります。

でも、問題行動がある=愛着障害!ではないので、ママリさんが愛情を示していないと言われてるわけではないですよ〜
例えばですが、お子さんが求めているとのとママが与えていた愛情がズレていた可能性もありますし。お世話して、ここまで大きく育てられてることは間違いなくママリさんが愛してきた結果なので、あまり自分を責めないでくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    子供の求めている愛情と自分が与えている愛情のズレがないか見直してみたいと思います🥺
    ひとりっ子の為、常に自分が注目されていないと気が済まない性格なのかなと思っていたのですが、先生に愛情不足とはっきり言われて一人の子もしっかり育てられないのかと落ち込みました😢
    でも落ち込んでいる場合ではないですよね💦
    気を取り直して頑張ります!

• 1時間前