※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家と義実家の経済格差?を少し感じてしまうのがなんとも切ないっていう…

実家と義実家の経済格差?を少し感じてしまうのがなんとも切ないっていう話です。

私の実家は平均的な一般家庭です。
母は特に倹約家なので、ブランド品や高級料理などはめったに買わないですし、それで私たち兄弟を全員大学まで出してくれました。
夫の実家はやや高所得な家庭で、どちらかというと羽振が良く、義父も義母も良い物を身につけているし、
家族の誕生日には高級会席を食べに行きます。
私の実家も義実家も遠方です。

来月私の誕生日で、実母から「誕生日ケーキを注文するよ!」と言われ、喜んでチョコケーキ系ならなんでも食べる!と返しました。
いつも町で頼んでる安めだけど美味しいところのを配送してくれると思います。
私もそこのケーキはクセがなくて好きです。
その数日後に義母から「(有名洋菓子店)のケーキ、お誕生日に送ろうと思うけどどう?」と連絡がありました。
以前、実母とテレビ見てる時にそのお店のケーキが紹介された際に「はぁー?!たっか!こんなのぼったくりだよね」と言っていた店でした。
先に母から連絡をもらっていたので、義母にはケーキではないものをお願いしました。

もちろん義母は実母がケーキ注文したことも知らないし、実母も義母からの連絡のことは知りません。
どちらも私にとってすごく大切で大好きな母です。
だけど、なんだか、ちょっと切なくなっちゃって😭
そしてちょっとだけ、高級洋菓子店のケーキ食べてみたかったなぁ…とも思ったり…
自分で買えよって話ですよね😂

人それぞれ、家庭それぞれに価値観があるのはわかっているし、実際私は倹約家で旦那は少し浪費家です。
どちらが悪いとか良いとかではないです。

何が話したいねんって感じですみません…

コメント

マリマリ

うちもですが気にしません😂

うちは平均以下、義実家はお金持ちで家は3つ持っていて、ふらっと世界一周クルーズとか行っちゃうお家です。

義家族から高い物いただくときは、ラッキーくらいしか思わないです☺️

正直この格差はどうやっても今更埋まらないなら、いただけるものはいただきましょう!という感じです😂

はじめてのママリ🔰

私は貧乏育ちで夫はそれなりに裕福な家庭なので価値観の違い結構あります💦

3ヶ月に1回くらい義実家の食事会に参加するんですが、毎回割と高めの焼肉屋…私は家族と焼肉屋に行ったことなくて外食は毎回回転寿司でした😂

人のお金でいいもの食べれてラッキーと割り切ってます!笑