※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のことです。送り迎えなどでよく合うママさんが話しかけてくる人…

保育園のことです。
送り迎えなどでよく合うママさんが話しかけてくる人で
会ったら少し話すのですが、わたしの職業聞いてきたり
わたしが忙しそうに見えるのか(相手は働いてるか分からないです)、土曜日も保育園預けてるんですかー?(預けてないです)など探られてる気がして凄く嫌です😂
私は興味無さすぎて聞き返してないです、、。
ある人は、そんな回数も会ってないのに年齢聞いてきたり、保育園のママ友とは自分のプライベートや家庭の話しは一切話したくないんです😂挨拶程度でよくて。
この2人か3人くらいが、よく話しかけてくる人で他のママさんはあっさり挨拶だけなので良いです!
詮索してくるママさんは軽くシャットダウンしてもよいでしょうか、、、
運動会などても顔合わせるのである程度は自分のこと話すのは仕方ないですか?

コメント

ママリん

年齢以外はすごく当たり障りのない話題かなと思いました。
やんわりと返しつつ、それでも掘り下げてくる人は軽くシャットダウンでも良いかもですが、少しでもプライベートのことを話したくないようなら盛り上がらなさそうな別の話題に切り替えるとかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職業も当たり障りないんですね😂保育園で遭遇したのでお疲れさまですーと挨拶して帰りの準備してたら、仕事なにしてるんですかー?と聞かれたのでびっくりしてしまって😂ある程度は話さないといけなそうですね、コメントありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

職業聞くのはおかしいと思います。。
私だったらなんか嫌ですね。たいして仲良くない人に聞かれるの😇
私も挨拶してさっと帰ります。目を合わさないようにします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、職業はプライバシーに入りますよね😂簡単に答えたら答えたで、へ〜って感じでめちゃくちゃむかつきました😂ままりさんがいうように最近は目を合わせないようにしてます!笑

• 3時間前
みー

職業や年齢聞いてくる人も全然悪気ないと思いますし、嫌ならあからさまにシャットアウトしてもらった方がお互い楽かなと思います✨
私はいろいろ話したいタイプなので、嫌なら嫌と言ってくれた方がストレスないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良くなってれば別にいいのですが、4回くらい送迎で会う人に聞かれたので、
    うーわ🫩ってなってしまいました🫠🫠

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

スピーカータイプですね。
誰にでもフレンドリーに話しかけたり質問して探る人は100%地雷です笑

土曜保育使ってるかとか職業聞くってめちゃくちゃ仲良しじゃないと聞けません💦

適当に交わして挨拶だけにしましょ!
絶対他のママさんに言いふらしますよ💦経験有ります