2歳差育児で自宅保育のみなさま、上の子が3歳になった時点でどうされて…
2歳差育児で自宅保育のみなさま、上の子が3歳になった時点でどうされてるのでしょうか??
上の子をどこにいつ入園させるべきか悩んでます🥲
4月で上の子3歳4ヶ月、下の子1歳6ヶ月になります。
職場復帰しようと思っていたので、4月同時入園で保育園申請かけていました。
が、職場状況がかわり下の子2歳まで育休延長して退職&転職しようかと今は考えております💦
保育園は二次選考で再度申し込みをして、下の子の育休延長手続きをしようと思っているのですが(そもそも落ちるか不安ではありますが💦)
★上の子を今から4月入園可能な幼稚園(年少)に入園させるか
下の子が2歳になり育休終了となる10月まで自宅保育を続け同時保育園入園を目指すか、、、悩んでおります😭
上の子だけ4月保育園本入園はそもそも無理ですもんね🥲
色々知らないことが多すぎてお恥ずかしいですが、みなさんどうされてるのか知りたいです😭
あと幼稚園に入れてお仕事されている方は結局月々いくらくらいかかっているのでしょうか(*_*)保育園より幼稚園の方が高くなりますよね、、?!
教えていただけると大変助かります😭✨✨
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
4歳になる年の4月で幼稚園年少さんで入れました!
それまで自宅保育してました😂
ママリ
同じような状況で下の子は2歳まで育休延長、上の子はこども園の1号(幼稚園枠)で入園しました!もう幼稚園の願書時期など終わってると思いますが、入れそうなところありますか🥺?私的には3歳と1歳の2人自宅保育はきついと思ったので、年少で入園させて正解だったと思ってます🙆♀️
うちの園は週4給食、週1午前保育で月13000円ほどですが、園によってかなり金額は違うと思います🥺仕事されている方は預かり保育を使っていて、新2号認定が取れれば補助が出るので、結局上記の金額とあまり変わらない料金みたいです☺️(+1000〜2000円ぐらい)
-
はじめてのママリ🔰
すごくご丁寧にありがとうございます😭✨✨✨
一度見学したことがあり入れたいなと思っていた近隣の幼稚園に問い合わせたところ、願書時期すぎてからでもご相談があった方だけに別日で受け入れてると回答いただいたので、再申込みのタイミングでお願いしようかと考えていました!
週1は午前保育なのですね!😳
ちなみに下の子は一時預かりなど利用されていましたか?😣- 4時間前
-
ママリ
そうなんですね☺️入れそうなら良かったですー!そういえば月額の料金は上記に書いたんですが、その他に入園手数料や制服や用品代などで15万円くらいはかかりました💸
私の地域の幼稚園は大体週1午前保育ですが、園によって違うと思います🥺下の子はまだ一時保育などは利用したことないです🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々最初に費用かかりますよね😭💦覚悟の上でギリギリ入園手続き滑り込んでみます!
そしたら下の子も3歳まで自宅保育されるのですね😳✨
色々教えてくださりありがとうございます🥲✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
みなさんやはり年少で入園させる方が多いのですね😳
育休延長するならやはり上の子は4月で入園させようかなと思います🥺✨
ご回答ありがとうございます☺️✨