※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

札幌市北区今1歳9ヶ月のこどもがいます。通院のために一時預かりを利用…

札幌市北区

今1歳9ヶ月のこどもがいます。
通院のために一時預かりを利用したいのですが、
保育園?幼稚園?に直接電話すれば良いのでしょうか。

また保育園も行ってないし、
今まで一度も預けたことなくいきなり預けるのが不安なのですが同じ経験ある方いますか?

実家は道外、旦那は出張でいません。

コメント

てんまま

まず登録のために面談などするのが一般的だと思います。その予約からですかね(^^)
1番メジャーなのはちあふるですが、予約困難です…。希望日に預けるのはほぼ不可能かもしれません😅毎日電話して、運が良ければ電話が繋がり、それでもキャンセル待ち1-2番とかでした。

はじめてのママリ🔰

過去に一時預かり担当してました✨
まず利用の前に登録が必要です。

預けたい保育園幼稚園に連絡し、利用したいと相談すれば登録手続きについて説明してくれると思います。
基本的に、登録のために必要書類を揃えて一度来園していただく必要があります。
その際に面談でお子さんの様子など教えていただいています。

一時預かり使う子は幼稚園保育園に通っていない子なので、みんな「どこにも預けたことない」状態からのスタートです😂
もちろん一日中ギャン泣きなので、ご飯も食べない昼寝もしないなんてパターンが多いですが、それが当たり前なので、ひどく心を痛めずに"泣いて当然だね〜"くらいの気持ちで預けてください!笑
こちらはプロなのでしっかり対応します!