4歳年少さんの息子のことです。息子はお家ではお喋りな方ですが、私が見…
4歳年少さんの息子のことです。
息子はお家ではお喋りな方ですが、私が見る限りではお友達と遊んだり、話したりする様子を見たことがありません。
自由時間も、工作やお絵かきを黙々としているようです。
1年間見守りましたが、相変わらずでちょっと心配になってしまって💦
年中さんになると、サッカーの課外活動があるのですが、スポーツをやったら、お友達もできやすいのかな?と考えています。
(ちなみに、息子は運動神経はわりと良い方なのですが、めちゃくちゃ出不精で、公園に行くのを面倒くさがるタイプです😂)
親主導であえて運動させるのが良いのかどうなのか…悩んでいます。
サッカーをやったところで、ぽつんとなる可能性もありますし😓
なにかおすすめの習い事や、こういうのをきっかけにお友達ができた!みたいなのがあれば、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
保育士をしています。
年少さんはまだ自分と環境、先生の関係を深めていく時期なので、大丈夫ですよ✨遊んでいくうちに、同じおもちゃで遊ぶお友だちに興味をもってきたり、相性のいい相手を見つけたりします。
年中や年長くらいになると、グループでの活動や集団遊びなどができるようになってきて、友だちができたりします。
あとは親同士が仲良くしていると仲良くなったりもしますよね😊
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの回答、嬉しいです。ありがとうございます!
たしかに、先生に話しかけられた時の受け答えはきちんとできているみたいです。
年中さんになったら、また変わりますかね💦引き続き見守ろうと思います。
親同士、確かに…上の子の時は、そのきっかけも大切だった気がします💡
自然と促せるように環境づくり大切にしたいと思います✨