※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
ココロ・悩み

夫婦➕子供1人の3人家族です私自身は専業主婦で仕事の経験はほぼなし子供…

夫婦➕子供1人の3人家族です

私自身は専業主婦で仕事の経験はほぼなし
子供は幼稚園
主人は建設関係の職についています。

そんな主人ですが、最近うつ病かもしれないと。
まだ病院にも行っておらず診断されたわけじゃないですが、症状が当てはまるとの事です。

もし診断がおりて仕事が困難になった場合、
私が働きに出るのは前提として、どういった対応を取らなくてはいけないでしょうか?

子供もいて、貯金も全然ありません。

アドバイスとしてコメント頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

建設関係って、具体的にどういう感じですか?
会社員的な感じで雇われているのか、個人で請負仕事してるのか…
前者なら、診断された時に休職の診断書、傷病手当の申請などですかね。

後者なら、個人で休職の保険をかけている組合などに相談かと

はじめてのママリ🔰

仕事が出来なくなったら、しばらくは傷病手当を貰って生活する感じになると思います。
傷病手当を貰える期限を過ぎてしまって、仕事も出来ない状況なら、障害年金を受給する手続きをすると良いかも知れません。
ただ、障害年金を受給するには診断されてから1年くらい経たないと受給出来ないとか、ルールがあったと思うので、調べてみると良いですよ。

はじめてのママリ🔰

会社員なら傷病手当を使えるので、病院で診断書取って会社に申請します。
基本的に後払いになるので、支払いまでに2〜3ヶ月は遅れて支給されます。
なので貯金もないとなると、当面暮らせるだけのお金を稼ぐ必要があります。
当面のお金すらないなら、役所の福祉部門でお金を借りることができるところもあります。