※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の登校しぶりがすごくて母子分離不安もひどく支援級を提案されまし…

批判なく聞いてください。

子供の登校しぶりがすごくて
母子分離不安もひどく

支援級を提案されました

支援級を一度覗いた事が事がありますが

本当にすいません

明らかに障害の子たちでした

申し訳ないのですがグレーの子を入れる勇気が起きず

そして来年2年生になって
周りの友達やママ友に

何組なの?

など聞かれるのも辛いし

子供もどうかんじるかわからないし

なんなら転校して支援級の方がいいと思ってしまいます

本当に偏見かもですが
IQも普通で知的なく
でも教室に入るのがしんどい子はどうしていけばいいんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

現在小3で、小1の頃から行き渋りあります。

児童精神科でも母子分離不安と言われています。カウンセリングも受けましたがそれだけでは厳しかったです。

学校に特別ルームみたいなのありませんか?😣
子供が通っている学校は教室に行けなかったり、不登校気味の子が教室ではなくて勉強などできる別室あります。

お母さんと離れたくない!って子はお母さんも一緒にそこの教室にいたりしてます。

転校を視野に入れているならそういう特別室みたいな場所がある所を探してみてもいいかもしれません🥲

ままり

登校しぶりがあるとして、登校した後のお子さんの様子はどうなのですかね?

支援級を提案されたということは、普通級で過ごすことによる不安や負担がお子さんに大きいと学校側が判断したということでしょうか。

お子さんが今どのような状態にあって、今後どんなサポートがあればお子さんにとって良いのか、ということが定まらないままに漠然と支援級を提案されると、困惑するのも当たり前だと思います。

担任の先生や管理職の先生、スクールカウンセラー、特別支援コーディネーターの先生、などまずは相談をして状況を整理して、改めてどんな選択肢があるのかを考えていく方がいいのかなと思いました。