※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

あるあるだと思います…アドバイスください。5歳息子に邪険に扱われた旦…

あるあるだと思います…アドバイスください。

5歳息子に邪険に扱われた旦那、拗ねて息子とディスコミュニケーション状態です。

もちろんただ拗ねているだけではなく「お前の態度が俺をこうさせたんだ」と示す教育的意図もあるんだろうというのはわかるんですが、たぶん息子はその因果関係はまだよく理解できてません。

なんならいつもウザ絡みしてくる旦那がいなくなって、伸び伸び過ごせて快適そうにしています😅

でもまあ、たとえば園で先生に叱られて不貞腐れているときなど、親二人で諌める役とフォローする役を分担したりしたいなと思いますし、わたしに丸投げではなくてもうちょっと大人になって関わりを持ってほしいんですよね。

0か100かではなく、ほどよい匙加減で関わりをつづけてほしいんです。

たぶん、同じような旦那さん、たくさんおられると思います。

どうやって考えのすり合わせというか、話し合いをされましたか?

なんでもいいのでお話聞けると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの夫はただ拗ねますよ。
教育的なものがあるのかは知りませんが5歳には態度だけでは伝わらないと思います。
役割の分担はしようと思ってないので、私はただその夫の態度だけにイライラします。1人でしている方もいることですし。

息子さんがのびのびしているのならそのままでいいと思います。

私は夫に
息子が同じようなことされたとき同じような態度してほしいってこと?
お友達とそうなったとき、そういう態度で接するべきだと教えているの?
普通に嫌だったら嫌だといえばいい、そっとしてほしいならそう伝えればいい。
親の顔色みて動いてほしいってこと?
息子にそうなってほしいってこと?
会社でもそんな感じなの?

と質問攻めです。
子供相手になにやってんだ、と。

第一に息子に「お父さんさっきから喋らないけどどうしてかわかる?」と聞いてもわからない‥といいます。
今7歳でやっと「うーん、、」と考えられるようになりましたが5歳には難しいと思います。
現在進行系なのに怒られている理由わかってないときありますから😅

夫は性格もあるのでいまだに拗ねる時はありますが切り替えようと頑張っています。