※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もう少しで生後6ヶ月になり離乳食もスタートしようと思ってるのですが、…

もう少しで生後6ヶ月になり離乳食もスタートしようと思ってるのですが、離乳食に使う調理器具や食器スプーンなどは消毒するのでしょうか??
離乳食の作り方などはたくさん調べれば出てきますが細かいこういう情報があまりなくて分かりません…。洗って乾かすだけでいいのでしょうか??
あと、鍋や包丁まな板などは子供専用を購入した方いいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食用の食器は消毒しなくとも良いかと思います!
6ヶ月なら哺乳瓶の消毒も無くしても良い時期かと思うので…洗って乾かすだけでいいと思います。
うちは食洗機で他の食器と合わせてまとめて洗っていました。

鍋等の調理器具も既にうちにあるものを使っています!ただ、最初はアレルギーチェックもあるので、離乳食を作るタイミングと大人のご飯を分けて混ざらないようにしていました。

はじめてのママリ🔰

消毒してません!
普通に洗ってるだけです🥲

まな板とかはハイターしてますが、特に赤ちゃんのためにって訳じゃないです、昔からしてたので💦

調理器具も、家にあるやつでいけるならそれでいいと思います!

ままりん

離乳食スタートと同時に哺乳瓶も消毒やめました!

私も当時は分からなくて消毒するのか調べたり先輩ママ友に聞いたりしてました🥹凄く気持ち分かります!!

6ヶ月だと、自分の手、おもちゃ、抱っこ紐など色んな物をペロペロしてますよね!お風呂の水だって飲んでるはず!笑

そこで免疫をしっかり付けているので大丈夫だと思いますよ!
洗剤で洗った食器類の方がむしろ綺麗なのでは?と私は思ってました笑

鍋や包丁なども同じもの使ってます!

離乳食スタート楽しみですね😊
頑張ってください!!