※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

批判等はご遠慮ください。先日、年中の子供の参観日がありました。年中…

批判等はご遠慮ください。

先日、年中の子供の参観日がありました。

年中の途中から転園してきた女の子(Aちゃん)がいるのですが、
・運動会は号泣
・発表会は棒立ち(子供いわく役決めは立候補、候補者が多い場合はじゃんけんで決めたそうなのですが、Aちゃんは一番人気の役に立候補&じゃんけんで勝ち取り、練習ではやれていたそう)
だったので、緊張しいな子なんだなという印象でした。

早くお迎えに行ったときなどたまにお部屋での様子を見かけることがありますが、Aちゃんはいつも特定の女の子と遊んでいることが多いです。

先日参観日があり「普段の遊んでいる様子を見てください」という内容でした。
最初はクラスの半分くらいがみんなで同じ遊びをしていたのですが、その中でも担任の先生はAちゃんにつきっきりでした。
だんだんAちゃんがイライラしてきた?ような様子だったので、先生がAちゃんに「○○して遊ぶ?」と聞き、他の子に「Aちゃんが○○したいんだけど、誰か一緒に遊ぶ子いる〜?」と聞いたり「××くん、Aちゃんと一緒に○○しない?」と声をかけたりしていました。

最後Aちゃんはうちの子を含め5〜6人で遊んでいたのですが、途中で男の子の1人が少しAちゃんの邪魔をしたような場面がありました。
するとAちゃんが「ねえ!やめて!」と怒り始め、男の子がずっとへらへらしていると「ほんとに変な顔!いっつも変な顔!」と言っていました。

参観日前後・最中にうちの子も含め子供たちはいろんなパパママに話しかけていましたが、Aちゃんは自分の親以外とは話さず、話しかけられても☹️という顔で無言を貫いていました。
そうとう人見知りというか、繊細な性格なのでしょうか?

まだ2歳ですが、うちの下の子が少しAちゃんに似たようなところがあり、いまだに人見知りが直りません。
大きくなったら大丈夫になるでしょ〜と楽観的に考えていたのですが、Aちゃんを見て失礼ながら「うちの子も年中になってもこのままだったりするのかな?」なんて思ってしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子まだ2歳半ですが、Aちゃんに似てます笑笑
私もこのまま大きくなってしまうのかなってちょっと心配してます🤣
クリスマス会同じクラスの子はみんな前に出てタンバリン鳴らしてるのに、うちの子だけ何故か私の膝の上から絶対に動かずに写真が撮れませんでした😭笑
外でのイベントとかもあんまり近寄らず、親としてはもうちょっといろんな事に積極的になってほしいなと思います😂

はじめてのママリ🔰

年中ならそんなものじゃないかなと思いました。年度途中で入ってきたら尚更先生が気を遣うのも普通ですし🤔2歳ならこれから変わっていくしでAちゃんが変わってるなとも思わなかったです。