※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
ココロ・悩み

学校で無視される、強い口調でどっか行ってや友達辞めると言われるなど…

学校で無視される、強い口調でどっか行ってや友達辞めると言われるなどされた時先生に言いますか?
暴力はないのと暴言まではいかないような感じなのでまよっています。
去年の11月くらいからのでどうしようかなと。

コメント

mamari

相談した方がよいと思います

力量がある(配慮できる)教諭であれば、状況を把握して適切な対応をしていると思いますが、無視などのいじめの場合、見落とされたり、見ていてもスルーされていることもあります😢

まずは、お子さまと(お子さま主体で)話し合って、①相談しない②子どもが自分で相談する③親が先生に相談する を決めた方がよいと思います。

• みんみん

みんみん

回答ありがとうございます。
    子供は私(親)に聞いてもらえるだけでいい、先生に相談はしたくないと言っています。
    かといって自分でこの状況を良くしていくことはまだ難しいかなと思っています。
    子供の意見を尊重したほうがいいんでしょうか?

• 1時間前
  • mamari

mamari

これは いじめなのだ ということ
    いじめは いじめる方が一方的に(100%)悪いということ
    我慢するだけでは解決しないことが多く 逆にエスカレートしてしまうこともあること

などを伝えて、今後どうしたいかを考えさせてみるとよいと思います。

いじめに関して、私は、ある程度親が出て行く必要があると考えています。
    ただし、難しい問題なので、出方やタイミングなども重要だと思います。対応を間違えると悪化させてしまうこともあると思います。

また、いじめられる子は、優しい子が多いと思います。我慢強かったり、相手の気持ちを考える力があったり…そういう長所を、いじめによって短所のようにねじ曲げられてしまうと嫌だなと思います。
    また、将来的には、いじめに限らず様々な場面で自分で考えて対応する力が必要になってくると思います。
    そういう意味でも、お子さま自身が考える。その気持ちを尊重してあげることは大切だと思います。

しかし、まだまだ子どもの考えです。もちろんサポートは必要です。親が出るべきだと感じる状況であれば、お子さまを説得して先生に相談する方向で進めてよいと思います。

• 40分前