子どもの赤ちゃん返りに甘やかす対応は良いのでしょうか。悪阻で寝ている間に、子どもが「できない」「うごけない」と言うことが増えました。褒めることで対応していましたが、今朝は効果がありませんでした。3歳になるので、自分でやってほしいと思っていますが、他の方はどうしていますか。
子どもの赤ちゃん返り(?)には甘やかして満たしてあげる対応でいいんでしょうか?
悪阻で夕方以降結構寝たきりなので気が引きたいのか「できない」「うごけない」「ママがやって」が異常に増えました
〝お兄ちゃんみたいでかっこいー!〟とか〝ママこうしてくれたら助かるけどなあ〟とか過剰な褒めで対応してましたが今朝はもう何を言ってもダメでした
悪阻が終わったとしても3歳目前なのである程度のことは自分でしてほしいなと思いつつ、、みなさんどうしてますか?
- あちこ(妊娠19週目, 3歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
ある程度は頑張るけど、できないことは無理にやらなかったです。
泣き叫べばやってくれるってエスカレートしていったので、ママは痛い痛いだからごめんねって言う時は、優しくごめんねってやらない。というか動けないし。。
何言っても無理なら、何回も無理だよごめんねって言ったから、あとへ落ち着くまで寝たふりしてました。
反応ないとつまんないから落ち着きやすいし。😂
(๑•ω•๑)✧
めちゃくちゃ甘やかした方が早く立ち直ると思います😊あと、娘の場合はもう○歳なんたからとかもうお姉ちゃんだもんねとか、そういう系は赤ちゃん返りを助長します💦
-
あちこ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね、満たしてあげて君は愛されてるんだよ感(?)出していきます💗
確かにお兄ちゃんだから〜〜はストレスになってたかもしれないですね😭
言葉選びも気をつけていきます💦- 1月23日
あちこ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、体調がよければいいけど無理な時は本当に無理で、、ホルモンのせいなのかイライラの閾値も下がってしまってて子供に申し訳ないです😢
いま無理して頑張らせるよりもわたしにも余裕ができたタイミングで根気よくやっていきます💦