※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低月齢の時から違和感があり、今では違和感が大きくなっている中で保育…

低月齢の時から違和感があり、今では違和感が大きくなっている中で保育園の入園が決まりました。
保育園の先生に迷惑をかけることになり、申し訳ない気持ちになりますし、今後診断されて退園をさせられるんじゃないか、、など考えてしまい、とてもとても不安になってきました。
現在1歳1ヶ月で、あと少しで入園です。

現在の不安点としては
•おいで、ごはんなどの簡単な言語理解もなし
•指差し、発語0
•呼びかけへの反応薄い時ある
•離乳食全然食べない
•おもちゃはひたすら舐めるしかできない
•人見知り、後追い一切なし、誰に抱っこされても問題なし、ずっと1人で問題なし
•元気すぎる、動くの大好きで1秒もじっとしていられない

上記はほんの一例で、⚪︎ヶ月で出来るなどの項目は運動面以外は数ヶ月前からクリアしてないものばかりです。
本当に知能面が全く発達しておりません。

そんな中での保育園探しでしたが、
色々考えて最初は小規模保育、3歳から幼稚園に行く予定です。
いざ入園が決まって生活を考えた際に
こんなに周りと違って迷惑をかけるのに
先生も少ない小規模保育だと負担が大きくなってしまうのではないか、
先生に何度も呼び出しをされるようになるのではないか
など、考えてしまいます。

周りにこのような子を育てている人がいないので
想像ができないのもあります。

同じように、かなり知能面ゆっくりで入園された方、
入園後はどんな様子でしたか?
ざっくりとした質問で申し訳ないですが
色々聞かせていただきたいです。

コメント

あいう

人見知り、後追い、抱っこ、1人に関してはうちの子は全然なかったです。
今でも初対面の人にも平気です…
人見知りなく誰にでもぐいぐい行ってたから、2歳くらいまではよく、フードコートとか袋詰めしてるときにに、癒されたとか可愛いねって…知らないおばあちゃんとかから、なんか買ってあげて?ってお小遣いもらったり、買ったばかりの果物もらったりしてました!

保育士してますが、幼稚園は秩序があり、決められたことをすることも多く、診断がついてしまうと周りとの差や周りからの目が痛くなってくるかもです…
ただ、保育園は柔軟に対応してくれるし、周りの子どもたちの刺激もあるから、成長はすると思いますよ♡言葉とかが気になるなら母子でいるより保育園で刺激をもらったほうが成長したりもするので入れてよかったと思いますよ◡̈♥︎

はじめてのママリ🔰

保育園に行ったら周りの子を見て刺激受けてぐんぐん成長しますよ。というよりそこまでまだ心配しなくていい気がしました!

はじめてのママリ🔰

発達はずっとゆっくりで、1歳1ヶ月なんて、うちの子も何もできなかったですよ!

なんなら1歳半健診でも、応答の指差しと発語なしで保健師面談でボロクソに言われて療育行ってくださいと言われたくらいです💦

大学病院の小児科受診して、とりあえず2歳まで様子見になりましたが、その後少しずつ単語がでてきて、今2歳ですが2語文も少しでてきました。

ご飯は離乳食期から苦労しましたが、1歳過ぎてから偏食、食べムラに拍車がかかり本当に毎日大変です。

2歳0ヶ月になった今月から保育園に入りましたが、保育園に入ってからの成長は凄いです!
私も呼び出しなど覚悟してましたが、保育園では野菜も食べてるようで、家ではご飯食べさせてやらないとダメですが園では自分でお椀を持って味噌汁のんでるとか…💦
言葉も日々増えていて、先生からの報告に驚く毎日です!

保育園に行くと、他の子からの刺激か保育士さんのプロの技か分かりませんが成長するかもしれませんよ😊✨