※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育2歳の娘の癇癪について元々グズグズが多い子とは思っていました…

自宅保育2歳の娘の癇癪について
元々グズグズが多い子とは思っていましたが、ここ最近癇癪なのか?1日に1-3回泣いて叫んでどうしようもない日が続いています。その他にも癇癪まではいかなくても何度も機嫌が悪くなることもあり、1日のほとんどが不機嫌だったり泣いているように思います。自宅保育もあって正直限界で、またかとこっちもイライラして手を出してしまったりと、このままではよくないと思い相談させてもらいました。
ここ最近の癇癪については、
・外食した後に駐車場付近を散歩と娘が言ったのでちょっと歩こうとした際に車通りが多いため手を繋ごうとすると拒否、それでも危険な場所だからと手を繋ごうとするを繰り返しているうちにヒートアップ最後は大泣き叫んで寝っ転がり、抱っこすると大暴れで無理矢理車に乗せました。
・夜寝かしつけの際、明らか眠いのに寝たくないあっち行くと言って違う部屋へ移動してもまたあっち行くの繰り返しでどんどんヒートアップして叫んでギャン泣き、限界で目を瞑りながらギャン泣き、最後は横抱きしてゆらゆらしたら充電が切れたように寝ました。
・ご飯の際に食べたいものがなかったようでヨーグルトを食べたいと行ったのでご飯を食べてからと好きな海苔ご飯を出すも怒ってスプーンを投げ始めそれに対して注意するとどんどんヒートアップしてギャン泣き、椅子から下ろそうとするも降りないと大暴れ30分以上泣き続けました。
・寝る前にテレビ(YouTube)を見たいと泣き始め(普段は寝る前は見せていません、なので見たいとも言いません)寝る前はテレビは見ないよと説明するもそこからまたヒートアップして泣き叫び続け、この話だけと少し見せるも納得せずずっと泣き続けていました。

とにかく一度泣き始めると何をしても収まらず、私もどうしていいか分からなくなっています。そしていつ爆発するのかと怖い気持ちもあって子供との時間が怖くなっている自分もいます。
何でも子の思い通りにするのが正解なのか?
けどある程度ダメなことは伝えるべきなのか?
線引きが分からなくなっています、、

とりあえず小児科とか受診した方が良いのでしょうか?
まとまりない文章ですが、経験談またはアドバイス頂けたらと思います🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはイヤイヤ期中ですか?🥺
うちの子もあるあるですよー☺️
癇癪とイヤイヤ期の差が私にはよくわかりませんがイヤイヤ期ならよくあるパターンかなと思っちゃいました。
うちの子もイヤイヤ期で本当に酷い時は30分くらいそんな感じで泣く事もあります。
注意するとヒートアップしますよね😂そうすると私もヒートアップします😂
きっと家庭によって考え方は違うと思いますが、うちはある程度ダメな事はダメと教えてたら泣いても喚いてもダメで通してます。例えば危ないこととか、寝室行ってからまだ遊びたいからリビング行きたいとかそういうのはもうダメで通してます。
泣いても結局ある程度で自分で切り替えますし、だいぶ切り替えも早くなりました☺️ダメな物はダメと教えてるので泣いてもダメなんだと学ぶのか最近はすぐに泣き止む事が多いです。
何が正解かはきっと家庭によりますが、今のままで良いと思います😊

2歳本当大変ですよね!🤣
毎日怒ってます笑
でもすごく成長して可愛い楽しい時期でもあるんだなと思うように最近なりました✨
お互い頑張りましょう🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    これはイヤイヤ期なのですね🥹
    私もいまいち分からず、、
    とにかく泣き声が大きくて何十分も諦めることなく泣き叫ぶので大丈夫なのか心配で、、😭興奮状態の時は何を言っても耳に入っていない感じで💦
    ダメなことはダメと教えてるつもりでしたが、子育てにどんどん自信がなくなっていました、、💦
    けどやっぱり線引き必要だなと改めて思いました🙇‍♀️

2歳児あるあると聞いて安心しました😭あまりにも泣くので毎日不安な日々でしたが頑張れそうです!
    うちの子も早く切り替えが出来る事を願います🥹

• 1時間前
ママリリ

経験談ですが、二つ目のような出来事が最近たまに起きます!我が家の場合は昼寝ですが…眠いなら素直に寝たら良いのに!って思いますよね😇

寝室に連れて行ったら「上(寝室)行かない!下で寝る!机拭きたい!(?)歯磨きもう一回したい!階段おりる!テレビみるぅー!テレビでバスみるぅー!😭😭」と大騒ぎして大泣き!部屋から飛び出し柵にしがみついて泣き続けていたので私は黙って布団の上で座って様子を見てました。しばらくしたら泣きながら戻ってきたので「おかえり!待ってたよ〜。抱っこする?ママのお膝に座る?」と穏やかに聞いてみました。素直に抱かれてくれて、やりたい事たくさんあったのね〜などと話し掛けていたら すぐに眠っていきました…。やっぱり眠かったのね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます😭
    言ってることぐちゃぐちゃなの一緒です、、
    イライラしない対応素晴らしいです🥹
    穏やかにと思っていてもそれがなかなか難しいこともあって、、自己嫌悪の日々です💦
    私も一度真似させて頂きます🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 1時間前
rin🔰

癇癪の内容は、「2歳あるある」ですね☺️
イヤイヤ期真っ只中って感じがします!

うちは寝たくなくてギャン泣きすることはありませんでしたが、その他は全部ありました!
うちは事前に話をするのが効果的でした。

・散歩する前には、「外では手を繋ぐよ。繋げなかったら抱っこして帰るよ。」
・「テレビは夜ご飯が終わったらもう見ないよ。」
・買い物に行く前には、「今日はおもちゃもお菓子も買わないよ。買うのは野菜とパンと牛乳だよ。」
・うちもヨーグルト大好きなので、ご飯の前には「ヨーグルトはご飯をピッカリンしたらだよ。」

↑これを事前に何度も何度もしつこく言っておいて、出来なければ「さっき言ったよね?」で終わりです。
うちは数回繰り返したら「これは何度言っても無理だ」と悟ったようで、上記のワガママは全く言わなくなりました。
30分以上泣かれると心が折れそうですが、譲ってしまうと今後軌道修正するのが大変になってくると思うので、私なら頑張って耐えます…😭

イヤイヤ期本当に大変ですよね…
あんまり辛かったら小児科で相談するのもアリだと思います!(処方されるなら漢方とかかな…?と思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳あるあるなのですね😭
    事前に!なるほどです!
    丁寧な説明ありがとうございます🥹
    やっぱり繰り返しが大事ですね🥹
    確かに軌道修正大変ですよね😭
    今が頑張りどきだと思って耐えます🥺

2歳児想像以上でした、、
    泣き方がほんとにすごくて、、なんというか苦しそうで💦
    あまりにも今の状況が続くようなら小児科も考えます🥹
    ありがとうございます✨

• 54分前
はじめてのママリ🔰

うちもありますよー🥰
慣れちゃったので、「また始まった😌」と思って無になって終わるの待ってます!笑

みなさんと同じになりますが、命の危険があったり、人の迷惑になるようなことは絶対にやらせません。一貫した対応をしてるとそのうちやらなくなると思います。

うちも同じ月齢なのですが、ピークってこれからなのですかねー😭今がピークであってほしい、早く終わってほしいと毎日願ってます💦