※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、認可外保育園の0歳クラスに子供を預けてパートで働いています。4…

現在、認可外保育園の0歳クラスに子供を預けて
パートで働いています。
4月から別のこども園に転園が決まったのですが、
今のパート先を辞めて、別の職場に転職したいと考えています。

・別の職場には応募済み、明日履歴書を送付予定
 2月から勤務希望
・明日現在の職場に連絡し、即日退職したい旨を伝える
(有給と欠勤にして2週間後に退職になると思います)

この場合、どのタイミングで保育園になんと伝えれば良いのでしょうか?
一度求職での形で預けることになりますか?

ややこしくてすみません💦

コメント

ぷー

保育士です!
今の保育園に通っている間に転職するってことですよね?
緊急連絡先などが変わるのであれば、今の状況をそのまま伝えて(転職しようと思っている早ければ2月から変わる)採用されてすぐ初日勤務の日と職場の電話番号を伝えたらいいと思いますよ🙆‍♀️

この解釈であってましたか?🥹

• ぷー

ぷー

退職して次が決まっていないとかなら求職扱いになると思います!
    地域によってかもですが、、!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

もし今応募してる会社が不採用だった場合、
    無職の期間ができてしまうと思うのですが
    それでも大丈夫なのでしょうか?💦

1ヶ月くらいなら無職でもそのまま預けられるのでしょうか?😣

• 1時間前
  • ぷー

ぷー

そういうことですか!私が前にいた地域は1.2ヶ月は大丈夫でしたが、地域によって即退園や何ヶ月なら求職中として預けられるというのがあると思います🥺🥺
    今の園と新しい園がある市役所や区役所に聞くかホームページを見るのが確実だと思います!

• 1時間前
ママリ

認可外とのことですが、入所条件は就労が必須なのでしょうか?
無職でもOKのところなら、特に申請や事由の変更とかは不要かなとは思いますが🤔

有休や欠勤中は仕事休みであることを園に伝えると思うので、有休消化に入るタイミングで「○日に退職予定で、今日から有休消化のため仕事はお休みです。次の仕事が決まったらまたお知らせします」って感じで伝えるのがいいかなと🙌🏻

ぷー

認可外のところ見落としてました🙏
認可外は分からなくて、こども園などの市町村が認可している園では決まりがあると思います🙆‍♀️ 地域によってです!