※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
お仕事

会社というものは、ボーナスの説明はあまりはっきりしないのでしょうか?…

会社というものは、ボーナスの説明はあまりはっきりしないのでしょうか?なんの説明もなく、ボーナスが2ヶ月分から1ヶ月分に減っていました。
転職して1年ぐらい経ったときに、提携の別の会社に転籍するかしないか、選ぶことになりました。別の会社といっても、同じ仕事をしていて就業規則や給与体系、休みも一緒です。給料等何か変わることはありますかと聞いたところ、何も変わらないと言われました。ならばどちらでもいいと思い、仕事内容や環境等を考えて、その別の会社の方に移ったのです。
最初に渡された契約書も、移る前の会社と全く一緒で、ボーナスは2ヶ月分との記載があります。ですが、冬のボーナスは1ヶ月分しか出ませんでした。
年収が減るというのが普通にショックでもありますし、なんの説明も無かったことがモヤモヤします。そういうものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ボーナスってそういうものかなと思ってます🥲会社の業績や自分の査定で変わるので🥲

• みふ

みふ

そうですよね。。
    私の移動した先の部署は1ヶ月分と決まっていることらしいのです。なのでそれを最初に言ってくれても、、と思ってしまいました。それなら移るのをやめればよかったと後悔してます😂

• 1時間前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

賞与は法令上支給する義務があるものでは無いので、増やすも減らすも会社の自由です。
契約書の文言がどうなっているか分かりませんが…。

• みふ

みふ

そうなんですよね。問題は多分ないんですよね。
    今手元にないので覚えてないのですが、業績による、などの文言はありました。基本は2ヶ月と書いてあり、移動した先でも同じかと思って自分で移動を決めたのでショックです😭😭

• 1時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

その文言があるなら、もうどうにもならないですね…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ボーナスって業績によるもので、毎年同じじゃないし仕方ないと思います。
たまたま会社を移動したタイミングだから余計にモヤモヤするのかなと。
2ヶ月は必ず保証と記載があるわけじゃないですよね?
うちの旦那の会社も特に説明なく業績によってボーナス150万下がったりありましたよ。
びびるしショックですが仕方ないなーって感じです。