2歳半の娘の発達について心配しています。自我が強く、特に緑色にこだわりがあります。個人面談で詳しく聞きたいのですが、他のお子様の経験を教えてください。
2歳半の娘の発達について。
今日保育園のお迎え時に担任の先生に娘の発達の件で相談していました。できる事や課題など伺って話ししてたのですが発達に問題があるのかな?と少し心配です。
・スプーンでご飯をすくう時の分量がわかってない
・自我が強い(緑色が好きで緑のおもちゃは人に貸せない)
・お友達が製作で飽きてくるとつられる。
指摘というよりかは、こうゆう感じですね。と言われましたが、個人的には2番目の自我が強いは本当に家でもそうで、
切り替え苦手で緑色が好きすぎてこだわり強いので、他の色も好きになってほしいと考えています。
お家では「緑色のおもちゃお友達にも貸してあげてね」と言うと「うん!」と言うのですが、その時になると多分貸せないんだと思います。
来月個人面談があるので詳しく聞こうと思ってますが、なんだか色々指摘されそうで怖いです。
自我やこだわり切り替え苦手だったお子様、その後落ち着かれましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
緑が好きと言うなら、
とことん満足いくまで緑をあげたらいいと思います!!
逆に話す方が、こだわり増しませんかね?
はじめてママリ🔰
発達はこれだけなら全然問題無さそうというか、普通の2歳さんに見えますね。
好きな色はそのまんまで良いと思います。自然にどんどん変わっていきますよ。
うちはめちゃくちゃ拘り強かったんですが、めちゃくちゃ人見知りでもあって、人前では全てを我慢する子だったので、反動が酷くて家ではずっとイライラしている子でした。そしてこの特性が酷すぎて親が疲弊していた頃に、ASD傾向ありと診断もされました。
2歳なら、人前でも自我を発揮できる方がむしろ安心じゃないかと思います。
うちの場合4歳前後で急に落ち着き、5歳現在は嫌なものは嫌とも言えるけど、貸せるものは貸せるし、困った子には代わりのオモチャを探してあげたりもできるようになりました。あとは「何故貸したくないのか?」「何故お友達が誘った遊びをしたくないのか?」などの「何故?」に答えられるようになれば完璧という感じ。
他者への関わりについては4〜5歳でだいぶ変わるんじゃないかと思います。
「貸してあげようね」だけだと貸したいと思えないと思いますが、たとえば「幼稚園のオモチャたちは色んな子供に遊ばれるために生まれてきたから、青色や赤色のオモチャたちは嬉しそうだね!でも緑のオモチャたちは〇〇ちゃんとしか遊べなくてちょっと寂しそうだよ。色んな子に回るようにしてあげた方が、オモチャさん幸せじゃないかな?」とか、「まだ使いたくても貸さなきゃいけなくなったら、使い終わったら返してねって言ってから貸すのはどうかな?」とか、本人の正義感に触れるような言い方にすると変化が起こりやすいかもしれません。話してすぐは無理でも数ヶ月後に貸せるようになるかもしれないし。もし緑に拘らずにいられた時は大袈裟に褒めてあげたら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お子様の事も教えてくださりありがとうございます😭
お子様我慢するタイプだったんですね。2歳なら自我強い時期と聞きますが、すごく自分を突き通そうとするので保育士さんから見たら他の子と比べて強いと思ったのかなと考えてます。
おもちゃの貸し借り法もすごく参考になります。
うちの子1歳から緑のものばっかりでにとってたので、気になって調べたらASDの子は緑好きとネットに出てきたので少し気になってました。- 1月23日
-
はじめてママリ🔰
性格なのか特性なのかって、お子さん自身がどこまで困っているか、ストレスがかかっているか次第なんですよね。たとえば普段仲の良い友達に対しても強い拘りを発揮し続けることでお友達から嫌われてしまい、本人が困るとか、拘りすぎて全てのルーティンが後ろ倒しになって、12時越えても寝る支度が終わらないとか、発達障害になってくるとお子さん自身にとっての実害が出てきます。基本的には人間関係で困ることが増えるので、まだ人間関係の構築が曖昧な段階だと、どんなに拘りが強くても「まだ様子見」となるんです。うちもそうでした。
ASDの子の好きな色に関しては色んな説があるので「緑が好き」という情報はそんなに信憑性無いと思います。うちの子は全てのものをピンクで揃えないと何も出来ないような子でした。服も靴も髪留めも鉛筆もバッグも全てピンク。似たような女の子もいましたが、うちはもっと別のことでも色々困っていたので精神科にかかることになり、同じく色への拘りが強すぎる子でもそれ止まりな子もいました。なのでまだ今の段階では特性に発展するのかどうか、本人が困り始めるのかどうかは分からないですね。- 1月23日
退会ユーザー
保育士ですが、できることや課題の話をしたからあげたレベルであり、
月齢相当だと思うので心配いらないと思います😭🌷
自我が強い 、切り替えが苦手な様子が
お家であるなら
園ではどう対応すると比較的スムーズに切り替えられるのか、
先生たちはどんな声かけをしてますか?
等具体的な関わりを聞いてみるといいと思います🥹💕
先生たちは声掛けの引き出しをたくさん持ってるので
お子さんにはどの声掛けがいいのか
しれるとお家でも活かせるかもしれないです♡
ただ、上記の様子であれば個人面談そんなに心配しなくていいと思います😂
あと、2歳半前後、基本みんなそんな感じですよ😂💕
-
退会ユーザー
あと、、、
貸して!!と言われたから絶対に貸さなきゃいけないもの。ではないんです😭
つい大人は貸してあげてになっちゃうんですが、
貸してって言われたら
貸してあげてもいいし、まだ使いたい時は「今使ってるから待っててね」の
選択肢をあげてみるといいと思います。
自分が満足して自分で切り替えられるようになれば自然とかせるようになる子が多いですよ♡- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
切り替え法聞いてみたいと思います!
家だと最終的に全部脅し育児で切り替えさせているので、よくないよなぁと思っています。
言葉は話せるので「今使ってるから待っててね」って言うんだよとか時間で貸し借りできるような感じにしていきたいです!!!
自我が強くてと言われたので
自我🟰(こだわり強い、切り替えできない)など発達の特性があるのかなと思ってしまい、、。
イヤイヤ期もありますが、自我が強いのは性格なのか特性なのか今はわからず、、。3歳超えてもなかなか切り替えられなかったら指摘されそうとかすごく考えてしまいます😭- 1月23日
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに逆効果になると嫌ですよね、、。
お子様そうゆう時期ありましたか?
ママリ
うちは色は特になかったですかね💦
あとアンパンマンが好きとか!