※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
子育て・グッズ

トイトレについて自宅保育です。なんだか気が重く、まだトイトレをして…

トイトレについて

自宅保育です。
なんだか気が重く、まだトイトレをしてません。
子どもはおしっこの感覚が短く、💩は出た後に報告してくれます。
早くトイレが出来るようにするには、漏らすの承知で
いきなり普通のパンツ履かせて過ごす方がいいでしょうか。
それとも地道に1日何回もトイレ座らせるやり方がいいでしょうか。
ご意見頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳間近から布パンツにしました^ ^3回くらいお漏らししたら、走ってトイレ駆け込むようになりました笑
1ヶ月くらいでおしっこもうんちも完了しました。
一回、布パンツにしてみてはどうですかね?その上で時間決めて座らせる。かなぁ、、、、

はじめてのママリ🔰

今3歳なら4月から保育園か幼稚園行きますよね?それからでいいのでは?と思います。冬の無謀なトイトレは風邪を引きますし布団も簡単に乾きません💦
うちの子は幼稚園行ってたので2歳半でオムツ取れました。たぶん先生や周りのお友達の影響が大きかったと思います!

はじめてのママリ🔰

同じく3歳2ヶ月の娘います!

うちは保育園通ってるのですが
自宅では甘えてなかなか進まず。
園ではおしっこの間隔が長いようですが、自宅では短い、💩もオムツじゃないとだめです😭

トイレって座れますか?
まずはトイレに座る練習からで良いと思います!
嫌がらずに座れるようになり、トイレでおしっこ出るようになってから、普通のパンツに切り替えてみるのが良いかなと思います!
うちは自宅では保育園の日はお風呂前の一回、休みの日は朝、お風呂前など何回か声掛けしてますが1番は本人のやる気次第かと思います。

トイトレ気が重いですよね😮‍💨
娘はトイレに座っておしっこは出るのですが、オムツが濡れても気持ち悪がらないし、トイレも自分からは行くとは言わないので苦戦してます🫠
そろそろパンツにチャレンジしてみるところです‥