スイミングで、ご自分や周りで選手コースに行ってた方いますか?小さい頃…
スイミングで、ご自分や周りで選手コースに行ってた方いますか??
小さい頃から、素質みたいなものってあるんでしょうか?
通常はクラスで帽子が色分けされてて、色ごとでの練習(人数少ないと近い色と一緒のことも)です。
廊下に級ごと「25〜23 ○○」と練習スペース、コーチが張り出されているんですが、
いつも見学してると「研修 ○○」というスペースで、色が混ざって練習しているところがあるんです。
しかも、通常ならまだ水慣れや水中ジャンプ、けのびの色、
ビート板有りやビート板無しでバタ足の色、
クロールの色
で、見た目も1〜3年生くらい。そこで背泳ぎ、バタフライも😳!
ずっと気になってて、廊下にいつも息子のクラスやってる先生がいたので聞いてみたら、
水中ジャンプ始めたあたりの子からで、選手コース行くために半年かけて全部の泳ぎ練習してるんですよ
と教えてくれました。
水中ジャンプ、けのびくらいから、「この子は選手いけるな!」みたいな素質がわかるんでしょうか??
それとも、親がやらせて下さい!とか??
- もも子(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちの子がいってるスイミングはある程度の級になりコーチの推薦状ももらってやるか決めます。
娘も推薦状もらいましたが「めんどくさいから嫌だ」といかなかったです。
あとから聞いた話だと推薦状は全員もらうわけじゃなく一部の子だけみたいです。
娘は小1から習い始めました。
ママリ
20年も前の話ですが、
自分が選手コースに上がってスイミング通っていました。
水が大の苦手でそれで、両親が心配して4歳の時に通わせてくれました。
小2の時に一通り泳げるようになり、コーチが泳ぎが綺麗という理由で声かけてくれたようです。
-
もも子
水が苦手だったのに、通い始めて約4年で一通り泳げてたのはすごいですね!
綺麗さも大事なですね- 48分前
まぁむ
うちの子は声かかりませんが(笑)、同じ幼稚園の子は幼稚園のうちから声がかかって研修クラスになり、小学生では選手コースになっていて、タイム競って毎日の様に頑張ってます✨
泳げる前の段階(バタ足とかかな?)で何か素質を見抜かれてお声がかかっている子もいれば、クロール泳げる様になってから声かかった子とかもいるみたいです😊
上の子が選手コースだと下のご兄弟も声がかかりやすい様です😊
-
もも子
うちもお声はかから無さそうです笑
バタ足とかですでに素質が有る無いわかるんですね!
少し遅めの時間だと、選手コースもあって、「うちの娘と同じか、小さくない??」と思う子も見かけます。そういう感じなんですかね!- 45分前
-
まぁむ
そうだと思います😊
お友達は研修コース?に選ばれて幼稚園の頃から週3回通っていて、時間帯も何個かありました✨
小さい子でもある程度泳げて級が上がれば、選手コースじゃなくても遅い時間にいる子もいます😊- 43分前
もも子
娘さん、すごいですね😳✨✨✨