幼稚園年中の息子が友達関係に悩んでいます。特定の仲良しがいないことや、友達と遊ぶのが難しい状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園年中の息子の友達関係についてです。
幼稚園にはプレ保育から通園していて、近所にも同じ幼稚園に通っている子が何人かいます。
年少の終わり頃に先生と話す機会があり、息子には特定の仲良しの子がおらず、他の子達は仲良しグループが出来てきてる言われました。近所の子やいとこと遊ぶときは仲良く遊べていたので、それまで特に心配もしていなかったのですが、幼稚園ではあまり話さず、お友達との関わりが少ないと知って驚きました。理由を聞いてもイマイチ分からないのですが、おそらく先生に怒られたくない(先生厳しめ)、遊びを断られるのが怖いなどだと思います。
息子も友達と遊びたいと言ってるので、仲間に入れるように「名前呼んで挨拶しよう」とか、「遊ぼう、入れて」を言うよう毎日声かけしていましたが、全然ダメで今もまだ仲良しの子ができません。年中ではさらに仲良しグループ感が強くなって入りにくく、入れてと言ってもダメと言ったり、話しかけても無視する子もいるようです。
小学生になるともっと友達関係が複雑になったりするのにとても心配です。
同じようなお子さんのをお持ちの方はいらっしゃいますか?どうしていますか?また、同じような状況だったけど変われたという方がいたらアドバイスがほしいです🙏
ちなみに息子は特に幼稚園に行くこと自体は嫌がっていないです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小1と年中の息子がいます。
うちの子も特定の仲良しがおらず、誘われたら遊ぶし、自分から声かけするタイプではないので誘われないときは一人で絵本読んだりです。私も一時期心配になり先生に相談しましたが、そういう子はわりといるし、誘われて遊ぶと問題なく遊べてるので心配ないとのことでした。
長男も同じタイプで卒園まで特定の仲良しはいませんでしたが、良く言えば広く浅く挨拶程度みたいな関係でしたが、小1になった今ちゃんとお友達出来ましたよ😊
あまり今声かけすると負担になってしまうかもしれないので年長になって自分の意思で遊びたいと思うまでは見守っても大丈夫かと思います😊
コメント