子育てを楽しむ方法が知りたいです。未就学児3人を子育て中のフルタイム…
子育てを楽しむ方法が知りたいです。
未就学児3人を子育て中のフルタイム勤務ママです。
長女は4月から小学生になるのですが、年長になってしばらくしてから、言葉遣いが汚かったり、口答えが多くなったり、自分の要求が通らないとすぐに怒鳴ってきます。その他、いろいろあるのですが、関わり方がわかりません。また私も長女の言動をスルーできずに、汚い言葉で怒ってしまったり、勝手に傷付いて落ち込んだりと、子育てが楽しく感じません。
長女の真似をして、年少の長男も同じような言動をする時が多々あります。
本当は、楽しく笑顔で子育てをし、明るい家庭にしたいのに、それができていない状況です。
笑う事がほとんどなく、いつもピリピリしていると言われます。私もそう感じています。
旦那は私の話を聞き、アドバイスしてくれます。
その中のひとつ、同じ状況のママに相談してみては?との事でしたので、ママリで質問をさせていただきました。
私の性格も紹介させてください。
確信まではありませんが、HSPだと思います。
また、完璧主義な所があり、計画通りにいかないとイライラしてしまいます。
ネガティブ思考で、すぐに悪い方向に考えてしまいます。
素直に甘えられず、自分の気持ちを言葉に出して伝えるのが苦手で我慢してしまいます。
性格改善をしたく、色々調べて自分なりに試していますが、長年の性格が簡単には治らずという感じです。
子育てを楽しむコツや性格改善のアドバイスがあれば、教えていただけたら助かります。
長文ですが、最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
- みちゅきてぃ(2歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく考えすぎずこんなもんと割り切る!
言葉遣い汚いのも、口答え多くなるのも成長の一環だと思います。
口出ししすぎずに、見守ることが大事かな?と思いました!
みちゅきてぃ
回答ありがとうございます!
そうですね。
考え過ぎる傾向があるので、まあいっか!みたいに割り切るように心がけてみます!
成長の一環!
気付いたら落ち着いているものかもしれませんね🙆🏻♀️
ありがとうございます🙇🏻♀️