※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の娘が、最近学校から帰ってきた後に、近所の友達と駄菓子屋さんへお…

小4の娘が、最近学校から帰ってきた後に、近所の友達と駄菓子屋さんへおやつを買いに行くようになりました。

友達と出かけたり駄菓子屋さんでお菓子を買ったりするのは全然いいんですが(学校でも特に禁止でないです)、ほぼ毎日になってきてて、どうしたらいいものか悩んでます😅

宿題もやらずにランドセル置いてすぐ行ってしまうし、駄菓子は本人のお小遣いから買わせてますが、お小遣いも沢山あげてないのでいつまで持つか😅

うちは私が専業主婦なので学童は行かせていません。友達は親御さんはお仕事してるようですが、学童は入ってないのか?行ってないのか?いつも鍵持たされて家で留守番してるみたいです。

毎日行かせるのはなんか抵抗あるんですが、皆さんはどうですか?💦そのうちなんかトラブルとかも起きそうで怖いし、、、皆さんなら回数決めたりしますか?💦

コメント

ママリ

お小遣いの範囲内でならいいと思います🙌🏻
足りなくなって困るのも勉強だと思うので……

ただ、ここでお金の貸し借りや、買ってあげる買って貰った、ってなるのは良くないのでそのへんはきちんとお話した方がいいと思います😌
これを機にお小遣い帳をつけるのもいいかもですね🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、お金足りないから行けない、みたいなのも勉強ですね!

そうですよね、おごったりおごられたり、お金の貸し借りはNG、としっかり言い聞かせようと思います😊

• 1時間前
ママリ

決めてませんよー!4年生くらいからともだちと100均行ってくるーとか、コンビニ行ってくるーとか普通に行かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊うちは最近行きだしたので、皆さんどうされてるのかな⁉️と色々気になってました!

ちなみに、お金って一回いくらまでとか親子で決めたり、お友達と予算を揃えたりとかしてます?なんか以前にママリで、トラブル防止のために事前にお母さん同士もしくは子供同士で相談して予算揃えてるってコメントも見たことあって😳

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ、私は決めてません!娘が今日は100均だから千円くらい持ってけばいいかなーとか、今日はマック行くからいちおう二千円持ってこーとかきめてます!

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、参考にさせていただきます、ありがとうございます😊

• 38分前
  • ママリ

ママリ

毎回一万円使い切るとかだと心配ですがもう四年生なら自分で考えて使うほうがいいと思うのであまり口出しはいらないのかなと思いますよ!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

資金が尽きたら行かなくなるので、勉強と思って見守ります
そのうち今日は30円まで…とか計画性もつかも
ただ、お友達と金銭感覚があまりにも違うようだったら、少し抵抗あります。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、そういうのも勉強ですよね!

確かに友達が一度に高額使うタイプとかだったらトラブルが怖いですよね😢

• 1時間前