コメント
はじめてのママリ
産休育休取れるなら頑張って働きます!
育休手当等あるのとないのでは全然違うので💦
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期につわりが酷くて上司に相談したら、つわりがあっても夜勤しなさい!とマタハラを受けたので、産科医から母体健康カードを書いてもらって4ヶ月休職していました。
休職中は会社に申請すれば少しはお金が出ます❗️
あとは復帰して有給が余ってたのですぐに産休に入り、育休とってお金もらって退職しました😂
パワハラがある環境で働くのは身体にも負担がかかるので退職した方が良いのかなと思いますが、もらえるお金はもらっておいた方が良いと思います💡
お大事になさってください✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
退職したいんですが、退職したら産休・育休の手当は出ないんですが、出産一次金の50万円は貰えなくなりますか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
出産一時金は誰でももらえますよ💡
国民健康保険加入者でももらえます‼️
もらえないのは保険組合から出る出産手当金と育児休業給付金です❗️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
退職したら国民健康保険は入り直さないといけないですよね??
ごめんなさい🙏初めてのことで制度がよくわからなくて、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
無職になるなら入らないといけませんが、旦那さんの扶養に入るのであれば国民健康保険の手続きは不要で、旦那さんが会社に「妻が扶養に入るので手続きお願いします。」と申請して扶養になる用紙に記入して旦那さんの会社が手続きしてくれれば扶養に入ることができますよ❗️
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすい説明ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰さんだったらどう選択しますか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
これから妊婦健診は行きますよね?
退職すると一時的に保険抜けるようになるので、抜けてる間は妊婦健診受けた時に10割負担になってしまいます💦
なので、旦那さんの扶養に入り終わったら次の妊婦健診予約するなどするか、先に10割負担払っておいて、後に市役所に申請してかかったお金を返してもらった方が良いと思います💡
もうすぐに働く予定ないですか?
そしたら旦那さんの扶養に入った方が良いと思います💡
働く予定があるなら、会社から離職票をもらってハローワークに行き、3ヶ月くらいならお金が入るので転職活動しながらお金をもらう形でも良いかなと思います❗️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊婦健診はこれからになります!
えーそうだったんですね!教えていただきありがとうございます!!
今、復帰せず退職を選ぶとしたら無職のまま産み、産んでから働こうかなと考えてました❗️- 57分前
はじめてのママリ🔰
私だったら復帰して産休とるかなと思います😳
確かに気まずいですが一生その職場にいるわけじゃないし赤ちゃんが大事すぎてもうどう思われてもいいかなって考えになると思います!喜ばしいことなのにパワハラって嫌ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます❣️
復帰のタイミングが妊娠初期なので、また、医療職になるので身体的にも精神的にも疲弊したら、お腹の子にも良くないかなって思っています😿
なので、復帰か退職かとても悩んでいます、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、、
復帰前に部署異動をお願いしようかなとも考えています🥺
はじめてのママリ
部署異動お願いするのアリだと思います!できるだけストレスフリーで働きたいですよね😊
体調がいちばん大事なので、どうか無理だけはしないでくださいね✨
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます😭
私が医療職であり、復帰のタイミングが妊娠9週ぐらいになるんですけど、身体的にも精神的にも疲弊したらお腹の子には良くないですよね、、
自然妊娠が難しいと言われていたから今回妊娠できてとても大事にしたいんです🥺
まだ社会人経験も浅く、相談できる方も少なく1人で抱えてたので、返信もらえてすごく嬉しいです☺️
はじめてのママリ
そうおっしゃっていただけて嬉しいです😆(笑)
私も社会人なりたてで、すぐ妊娠出産したので周りからはどんな目で見られてたのかはわかりませんが、どこの職場でも言う人は言うだろうし
結局お腹の子とご自身が1番大切なので、もう続けられないって思ったら退職で全然いいと思います!
無理せずにご自愛くださいね✨💓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊とても励みになります!
そうですよね!必ずいますよね!
まだ検査薬が反応しただけで病院には行けてないのですが、もし復帰するとすれば流れ的には、
1月中に復帰したいが異動をお願いする
その後病院行く。
妊娠確定して、会社に報告する。
という流れでいいでしょうか??