保育園に通われている方でパートをしているママさん、教えて下さい😭今子…
保育園に通われている方でパートをしているママさん、教えて下さい😭
今子供が1歳0ヶ月で、4月から一時預かり(週3)を利用して復職する予定でしたが、時期を変更しようか悩んでいます。
職種は病棟看護師です。
急遽夫が4月から勤務先が変更になり
夜勤、当直、待機(自宅にいても呼び出し)が増える予定です。
なので私が4月に復職するといきなり家族のリズムが大きく変わってしまいます💦
また、今一歳の息子は場所見知りや人見知りも少し出てきて
預けるなら活発になってきた一歳半頃(7月頃)の方がいいかな?などと色々考えて迷走してます…。
お迎えの時間も迷っていて、
通う予定の園が13-15時がお昼寝なので
9時〜15時まで勤務してお昼寝後にお迎えか
8時半〜12時半勤務にしてお昼寝前にお迎えか悩んでいます。
何かアドバイスがあれば是非お願いします😭
- ママリ
コメント
ぴょっこ
私はクリニックで8:45~12:00勤務です。たまに13:30~17:00もあります。ほとんど午前診療勤務ですが、慣らし保育が終わってからは15:30お迎えに行っています。14:30お昼寝終了→15:00おやつを食べる、が終わった15:30です。たまーに16:30まで預けます。
保育園によって対応が様々だと思うので相談されてみて下さい。
m🍏
長男の時に思ったのは預けるのは早い方が子ども的にも親的にもいい気がします🥹
上の子は2歳すぎから保育園行ったら、「今までおうちでママと一緒だったのにここはママと離される!!」と認識してめちゃくちゃ行き渋りました😇
下の子1歳前から入れたらここはなんか毎日行くところなんだな〜みたいな認識なのか行くのが当たり前と思ってくれてて楽でした👶🏻
これはもう当事者のママリさんが楽な方がいいと思いますが、私ならお昼寝後のお迎えにします😳
-
ママリ
なるほど…!!2歳からだとそういうパターンもあるんですね🥺💦
今一歳なりたてで、ちょっと警戒心?が出てきている時に離れない方がいいのか、思い切って送り出していいものかがわからず迷走してたので助かりました😭
あと、思ったよりもまだバブバブ?で可哀想…?いやそんなことないよね…?みたいな気持ちになったり…😭
確かに預けるなら、キリのいいところでお迎えのほうがスムーズそうですよね!✨- 1時間前
-
m🍏
1人目の時は離れたくなくて預けるのを渋ってましたが、2人目はもうバブの時期だからこそ保育園突っ込みました👶🏻(笑)
- 1時間前
-
ママリ
経験ゆえのナイスな動きです☝️笑
やっぱり1人目はヨシヨシになっちゃうもんですよね?🥹笑
でもある意味こっちがどうするかで子供は適応する気がするので、家族が安定してる時に早めに保育園スタートしようと思います…!- 1時間前
さあた
パートではないのですが気になったので回答します!
もし可能なら時期は落ち着いてからの方がいいかなと感じました!
慣らし保育で2週間から1ヶ月くらいあったりするので
それも加味して入園できるのがいいですね!
時間に関しては好みの部分が大きいですが
昼寝後だと自分がお仕事あとでも
しっかり遊ばないと夜寝てくれなくなるのかなと思ったりします!
昼寝前なら最悪自分も一緒に寝たり
寝なくてもその間、家事ができるかなと思いました!(結局そのあと遊ばないといけないですけどね💦)
保育園でのお昼寝が初の外での昼寝だった事もあり
外でも寝れるんだ!と知れたきっかけでもありました!
-
ママリ
ありがとうございます😭✨
4月だとバタバタしそうなので、一歳半からにはなっちゃいますが7月の方が無難そうではありますよね…
なるほど…!月齢が上がってくると仕事終わりにさらにもうひと遊び!!の可能性があるのですね😭😭
今17時にご飯食べて19時にはベッド行くので帰ってきて3時間頑張ればいけるかな?😇と思ってましたがそんな甘くない可能性もありますね…- 1時間前
ママリ
クリニックでお仕事されているんですね✨
私が行く園も似た流れで、おやつ後にお迎えがスムーズですよと教えてもらいました🥺
ちなみになんですが、15時半お迎えだとお迎えの後晩御飯まで結構グズグズだったりしますか?💦