幼稚園の先生から電話があり下記のことを言われました。・英語の授業中(…
幼稚園の先生から電話があり下記のことを言われました。
・英語の授業中(外部から先生が来て週に数回授業をしてくれています)に授業の妨げとなる行動をする。授業に使うパソコンの前に立ってみんなが見えないようにしたり部屋の中を走り回ったりしてみんなの集中を削ぐ。参加したくないと自分から言う日もありそういうときは園庭で遊ぶのを許しているが、ホースの水を出してドロドロになって遊んでいる。
・手洗い場でわざと服に水をかけてびしょびしょになっている。
・本棚の本を全部出したりおもちゃを全部出してぐちゃぐちゃにする
多動・衝動的な部分(集中力が続かない、常に動いている等)は以前から気になっていて近々発達相談に行きたいなと思っていたのですが、上記のような行動は家では全く見られなかったので正直とても驚きました💦
かなり小規模な幼稚園で一人一人の性格や気持ちを大切にしてくださっているのですがそれが逆効果になっているかなと思ったり、家で私が厳しく言い過ぎてその反動が幼稚園で出てしまっているではと考えたり、みんなの注目を集めたくてやっているのかなと思ったり…
それともこれも発達の特性なんでしょうか。
先生からの電話を受けて家で何かできることはないかと思ったりするのですが、家での様子とあまりにも違うのでどうしてあげたらいいのかもわからず悩んでいます😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年少の療育に月一で通ってる娘がいます。
娘は集団行動は問題ないですが、単独だと気になるところが色々あります。
家での子供と、幼稚園での子供は違っていておかしくないとおもいます!
発達の特性の可能性ももちろんあるのでまずは相談からですかね!
はじめてのママり🔰
集団生活と家庭では全然ちがいますよね、、
3歳半検診で何か指摘ありましたか?
発達相談の電話は早めにした方がいいと思います。なかなか予約とれないみたいですよ😹
そこから検査するのもまた待ちがありますし。。
幼稚園の先生から、発達のことは言えないと思うので何も言われないとは思いますが、きっとなにかしら疑われてるのかなと、、
加配の話とかはされてないですか?
しらす
家では全く見られない様子なら、暫く様子見で見守るか、発達センターに行く予定なら行ってもよいかもです☺️
保健センターやかかりつけの小児科の先生に相談するのもいいのかなと、思います。
うちのコは言葉の発達の発達が遅いため、3歳になる前に療育に週1通いで、満3歳クラスに9月に入ったんですが、言葉の発達が遅いのと、先生の話をきかず、走り回ってしまうことが多く、入って3日目で療育行くように言われてショックでした😅。いまは幼稚園は週2、療育週3の生活をはじめて3か月ですが☺️言葉の発達はあまり変わらないものの、みんなの様子をみて、じっと座れるようになりました😅参考になるかわかりませんが、色々自分のことも話してすみません、相談できるとこに色々お話したらよいかもです。
はじめてのママリ🔰
家だとなくても幼稚園で集団生活になるとそうなる子もいますよ。特性があるか、性格かは言い切れないですがまずは相談に行かれて療育につながるなら早めがいいです。今療育入れないらしいので
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます!まとめての返信ですみません🙇♀️
先生から全く別の子の話を聞かされているような気持ちになったのですが、家と集団で違って当たり前なんですね💦
1歳〜3歳の時に通っていた保育園でも指摘はなく(去年幼稚園に転園しました)、3歳半検診でも指摘はなく、最近小児科で相談したのですが様子見で大丈夫と言われ(私が気にしている多動衝動も特に気にならないと言われ)たのですが、1日でも早くきちんと専門の機関で診てもらおうと思います!
ありがとうございます😊
メル
正確なのか特性なのかは判断が難しいところですが、お子さんは集団が苦手なのかもしれませんね!
3歳半検診や自宅は大人と一対一で関わりますし、集団の中での様子ではないですしね💦
書かれていることが頻繁にあるなら、お子さん自身集団生活の中で困りを感じてると思いますので、早めに療育とつながるのがいいかなと思います。
コメント